18 Jun 2018, 11:30

Рецепт приготовления маринада для запекания рульки

Share

Обычно мы держим мусорное ведро под мойкой. Но некоторые хитрецы делают мусоропровод прямо в столешнице. Открыл крышку, смахнул крошки тряпкой и закрыл.

svinaja-rulka-v-duhovke-1 Сочное ароматное мясо, пропитанное специями – все это можно попробовать, если запечь свиную рульку в духовке. Изначально данное блюдо начали готовить на чешской кухне. Но постепенно свиная рулька, запеченная в духовке, получила популярность и в отечественных странах. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно. Но сначала придется пополнить кулинарные знания одним из многочисленных рецептов.

Особенности приготовления свиной рульки в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки, запеченной в духовке, необходимо правильно подобрать ингредиенты и специи. Основным продуктом является задняя часть ноги животного, выше колена.
На заметку! Лучшим выбором для приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, является мясо двухлетнего животного. Именно в этот период продукт достаточно мягкий и жирный.
При покупке замороженной свиной рульки ее придется сначала разморозить, и только потом приступать к приготовлению блюда. В некоторых рецептах ее отваривают, а затем запекают в духовке. В других вариациях приготовления блюда процесс запекания происходит сразу после обтирания специями. svinaja-rulka-v-duhovke-2
На заметку! Свиную рульку перед запеканием в духовке обтирают горчицей, перцем, медом, майонезом или другими ингредиентами. Пикантности вкусу придает чеснок, которым шпигуют мясо.
Многих начинающих хозяек интересует вопрос: сколько времени требуется для запекания свиной рульки в духовке? Все зависит от величины куска, а также выставленной температуры. В целом, для приготовления блюда необходимо чуть больше часа, если выпекать мясо среднего размера при 180 градусах.

Рецепт 1: простой способ приготовления свиной рульки в духовке

svinaja-rulka-v-duhovke-3

Сочное ароматное мясо, пропитанное специями – все это можно попробовать, если запечь свиную рульку в духовке. Изначально данное блюдо начали готовить на чешской кухне. Но постепенно свиная рулька, запеченная в духовке, получила популярность и в отечественных странах. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно. Но сначала придется пополнить кулинарные знания одним из многочисленных рецептов.Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки, запеченной в духовке, необходимо правильно подобрать ингредиенты и специи. Основным продуктом является задняя часть ноги животного, выше колена.При покупке замороженной свиной рульки ее придется сначала разморозить, и только потом приступать к приготовлению блюда. В некоторых рецептах ее отваривают, а затем запекают в духовке. В других вариациях приготовления блюда процесс запекания происходит сразу после обтирания специями.Многих начинающих хозяек интересует вопрос: сколько времени требуется для запекания свиной рульки в духовке? Все зависит от величины куска, а также выставленной температуры. В целом, для приготовления блюда необходимо чуть больше часа, если выпекать мясо среднего размера при 180 градусах.

Количество порций – 4.
Время приготовления – 2 часа.

Румяная свиная рулька с хрустящей корочкой разжигает аппетит и выгодно смотрится на любом праздничном столе. Но зачем ждать торжества? Приготовить блюдо ведь можно и в обычный день. Порадовать близких вкуснейшим ужином поможет свиная рулька, запеченная в духовке.

Ингредиенты

Для запекания свиной рульки понадобится минимальный набор продуктов:
  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица, смесь перцев, куркума, соевый соус для обмазывания.

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт свиной рульки с фото:
  1. Свиную рульку помыть и высушить. Нашпиговать чесноком, сделав небольшие надрезы при помощи обычного ножа.svinaja-rulka-v-duhovke-4
  2. Приготовить маринад, смешав соевый соус с горчицей, куркумой и перцем.
  3. Обмазать свиную рульку приготовленным маринадом и оставить на 30 минут. Чтобы специи лучше пропитались в мясо, рекомендуется сделать на коже несколько пересекающихся разрезов.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Свинину поместить в рукав для запекания и готовить в течение 1 часа 20 минут.
  5. За 15 минут до готовности открыть рукав для запекания, чтобы на мясе образовалась аппетитная золотистая корочка. Достать свинину и оставить остывать.
На заметку! Чтобы проверить, готова свиная рулька или нет, следует проколоть мясо ножом. Если оно мягкое, а из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно доставать из духовки.

Рецепт 2: свиная рулька в духовке с овощами

Румяная свиная рулька с хрустящей корочкой разжигает аппетит и выгодно смотрится на любом праздничном столе. Но зачем ждать торжества? Приготовить блюдо ведь можно и в обычный день. Порадовать близких вкуснейшим ужином поможет свиная рулька, запеченная в духовке.Для запекания свиной рульки понадобится минимальный набор продуктов:Ниже представлен пошаговый рецепт свиной рульки с фото:

Количество порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.

Свинина прекрасно сочетается с овощами. Их можно выбрать на собственное усмотрение: кабачок, картошка, капуста, баклажан и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. В данном рецепте свиная рулька в духовке запекается с замороженными овощами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, понадобится:
  • свиная рулька среднего размера – 1 шт.;
  • замороженные овощи (брокколи, тыква, морковь, зеленая фасоль) – 500 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Готовить свиную рульку в духовке поможет пошаговый рецепт с фото:
  1. Помыть свиную рульку, натереть солью и специями. Их предлагается выбрать на собственный вкус, но желательно, чтобы присутствовал молотый перец. Затем замотать свинину в фольгу, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  2. Через 1 час достать противень из духовки. Раскрыть фольгу и выпекать еще 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Снова достать противень, выложить вокруг мяса овощи и поставить выпекаться на 20 минут, замотав свинину в фольгу. По истечении указанного времени достать блюдо, размотать фольгу и оставить остывать.
На заметку! Желательно съесть свиную рульку с овощами сразу, иначе потом шкурка станет черствой и невкусной.

Рецепт 3: свиная рулька в духовке под медовым маринадом

Свинина прекрасно сочетается с овощами. Их можно выбрать на собственное усмотрение: кабачок, картошка, капуста, баклажан и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. В данном рецепте свиная рулька в духовке запекается с замороженными овощами.Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, понадобится:Готовить свиную рульку в духовке поможет пошаговый рецепт с фото:

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Приготовив свиную рульку по данному рецепту, получится нежное мясо, которое просто тает во рту. Это блюдо просто создано для того, чтобы удивлять гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку по данному рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления

Приготовить свиную рульку в духовке под медовым маринадом по данному рецепту достаточно просто:
  1. Вымочить свиную рульку в воде в течение 2 часов, чтобы избавиться от крови. При наличии волос их следует опалить.
  2. Очистить чеснок и нарезать зубки пластинками.
  3. Сделать в шкурке рульки ножом разрезы и равномерно нашпиговать чесноком.
  4. Когда весь чеснок будет использован, нужно натереть свинину солью.
  5. Связать свиную рульку ниткой. Нужно постараться сделать это как можно плотнее.
  6. Положить свинину в кастрюлю, налить кипяток, который поможет мясу сохранить сок. В результате блюдо получится сочным и более вкусным.
  7. Добавить в кастрюлю с мясом лавровый лист, перец, гвоздику и немного соли. Можно использовать различные специи на свое усмотрение.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и варить мясо 2 часа. Затем вынуть свинину из бульона и удалить нитки, которые использовались для связывания рульки. Оставить остывать.
  9. Противень застелить фольгой. Духовку прогреть до 180 градусов. Выложить на фольгу свиную рульку. Смешать мед с горчицей и полить свинину полученной смесью. Это позволит получить золотистую корочку при запекании мяса.
  10. Завернуть фольгу по краям, оставив верх открытым.
  11. Поставить противень в духовку и выпекать до тех пор, пока на мясе не образуется румяная корочка.
Свиная рулька, запеченная в духовке по данному рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. Просто пальчики оближешь.

Рецепт 4: свиная рулька в духовке под майонезом

Приготовив свиную рульку по данному рецепту, получится нежное мясо, которое просто тает во рту. Это блюдо просто создано для того, чтобы удивлять гостей.Чтобы приготовить свиную рульку по данному рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:Приготовить свиную рульку в духовке под медовым маринадом по данному рецепту достаточно просто:Свиная рулька, запеченная в духовке по данному рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. Просто пальчики оближешь.

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Желирующие вещества, содержащиеся в свиной рульке, полезны для связок и костной ткани человека. В данном рецепте присутствует майонез, который делает и без того жирное мясо еще жирнее. Поэтому блюдо не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или ожирением. Хотя, отказаться от него достаточно тяжело, ведь невероятный вкус и аромат притягивают, словно магнит.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку в духовке под майонезом, понадобятся следующие ингредиенты:
  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке под майонезом, предполагает такую последовательность действий:
  1. Очистить чеснок. Если зубки слишком большие, их желательно разрезать на 2 части.
  2. Сделать надрезы в шкурке и равномерно нашпиговать рульку чесноком.
  3. Отдельно смешать майонез, соль и перец. Можно дополнительно добавить специи по вкусу.
  4. Натереть полученной смесью свиную рульку. Оставить на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выложить рульку в рукав для запекания и поместить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень. Для приготовления блюда понадобится около полутора часов.
  6. Чтобы получить золотистую корочку, рекомендуется за несколько минут до готовности открыть рукав.
Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.

Рецепт 5: свиная рулька в духовке с пивом

Желирующие вещества, содержащиеся в свиной рульке, полезны для связок и костной ткани человека. В данном рецепте присутствует майонез, который делает и без того жирное мясо еще жирнее. Поэтому блюдо не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или ожирением. Хотя, отказаться от него достаточно тяжело, ведь невероятный вкус и аромат притягивают, словно магнит.Чтобы приготовить свиную рульку в духовке под майонезом, понадобятся следующие ингредиенты:Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке под майонезом, предполагает такую последовательность действий:Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.

Количество порций – 3.
Время приготовления – 2 часа.

Пиво отлично подходит в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо более мягким и нежным. Приготовить свиную рульку, запеченную в духовке с пивом, можно быстро и просто без фольги и рукава. Тем не менее, по вкусу она не уступит даже самым изысканным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления свиной рульки в духовке с пивом нужно использовать следующие продукты:
  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво −0,5 л.;
  • соус чили – 15 г;
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления

Процесс приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, описан ниже:
  1. В кастрюлю выложить чистую свиную рульку. Залить водой, чтобы она покрыла мясо, и добавить пиво. Затем высыпать соль, специи, выложить лавровый лист. Очистить лук и морковь, кинуть в кастрюлю к остальным ингредиентам. Поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Отварную свинину выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45 минут.
  3. В сковороду налить немного бульона, в котором варилось мясо. Добавить соус чили и выпаривать на медленном огне. Должна получиться густая масса.
  4. Готовую свиную рульку с золотистой корочкой выложить на листья салата и подать с соусом.

Видео-рецепты: как приготовить свиную рульку сочно и вкусно

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, вкусно и сочно, рекомендуется воспользоваться видео-рецептами.

Пиво отлично подходит в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо более мягким и нежным. Приготовить свиную рульку, запеченную в духовке с пивом, можно быстро и просто без фольги и рукава. Тем не менее, по вкусу она не уступит даже самым изысканным блюдам.Для приготовления свиной рульки в духовке с пивом нужно использовать следующие продукты:Процесс приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, описан ниже:Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, вкусно и сочно, рекомендуется воспользоваться видео-рецептами.

Запеченная свиная рулька

Ингредиенты

рулька

1 шт.

лук

1 шт.

чеснок

1 головка

перец, тмин, кориандр, тимьян

по ст. л.

мёд

2 ст. л.

соль

1 ст. л.

Маринад

темное пиво

1 л

лук

1 шт.

чеснок

1 головка

тимьян

3 веточки

лавровый лист

3 листа

перец горошком

15 шт.

душистый перец

15 шт.

тмин

1 ст. л.

кориандр

1 ч. л.

Гарнир

соленья, тушеная капуста, кнедлики, зелень

по желанию

Прошел целый год с моменты поездки в Чехию, а я до сих пор не выложил рецепт, пожалуй, самого известного у нас чешского блюда — Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). По нашему просто рулька. Срочно исправляюсь. Это лучшее средство от похудения ;)

Ингредиенты даны из расчета одной рульки весом 1,5 килограмма.

Не стесняйтесь использовать много специй. Мясо будет только вкуснее.

Рассчитывайте на то, что рульку нужно мариновать как минимум ночь.

Не пугайтесь указанного времени приготовления. По большому счету рульке потребуется час-полтора вашего внимания. Все остальное за вас будет делать пиво и духовка :)

Путей приготовления рульки существует великое множество и каждый, я уверен, правильный. Самый популярный — это отварить, а затем допечь в духовке для образования корочки. Но при таком способе блюдо отличается от того, что я пробовал в Чехии. Поэтому я рульку не варю, а сразу запекаю в духовке, предварительно выдержав ее около суток в темном пиве.

Перво-наперво очень хорошо вымойте рульку. Очистите от волосков и грязи. Она должна быть абсолютно чистая.

Запеченая свиная рулька

Очистите зубчики чеснока, разбейте и крупно нарежьте. Веточки тимьяна крупно нарежьте.

Налейте в небольшую кастрюлю половину бутылки пива. Поставьте на огонь и переложите туда чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, кориандр.

Запеченая свиная рулька

Дайте пиву закипеть и поварите минут 5-10, чтобы раскрепостить ароматы чеснока и специй.

Возьмите половину головки чеснока и раздавите в чеснокодавилке. Смешайте с солью, перцем и пряными травами.

Оставшимися зубчиками нашпигуйте рульку. Я не делаю надрезов на коже, а шпигую вокруг косточки. 

Получившейся смесью хорошенько натрите рульку. Не оставляйте ни грамма смеси! Все на рульку! Чем больше специй тем ароматней мясо, но перебарщивать тоже нельзя.

Запеченая свиная рулька

Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно кастрюли для маринования. Сверху аккуратно переложите рульку, чтобы не ссыпать смесь. Далее также аккуратно перелейте уже немного остывшее пиво вместе со специями. А затем залейте все это оставшимся пивом. Рулька должна быть полностью покрыта маринадом. Поэтому если половину пива вы уже выпили — долейте воды! :). 

Поставьте кастрюлю в прохладное место как минимум на ночь. Можно в холодильник. 

На следующий день дно глубокой формы для запекания застилаем полукольцами одной головки лука. Аккуратно переложите туда рульку. Маринад процедите, чтобы выловить оттуда все специи, и разложите их вокруг рульки. 

Запеченая свиная рулька

Форму почти до половины заполните маринадом. 

Запеченая свиная рулька

Сверху накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 2-2,5 часа. Изредка проверяйте рульку. Можно один-два раза перевернуть. И иногда поливать маринадом. Рулька готова, когда мясо легко отделяется от кости. В этот момент фольгу нужно снять и оставить ее еще на 20-30 минут в духовке (поливая оставшимся соком), чтобы образовалась корочка. Это дело можно ускорить если смазать вепрево колено жидким медом. 

Оставшийся сок в противне можно уварить и получить сладковатый соус к мясу. Но это уже по желанию.

Запеченая свиная рулька

По традиции вепрево колено подается с тушеной кисло-сладкой капустой, большим количеством зелени, соленьями, а также горчицей и хреном. Ах, да, и обязательно с пивом!

Dobrou chut!

Запеченая свиная рулька