30 Apr 2018, 15:50

Рецепт приготовления острой аджики

Share

Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.
Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.
Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).
Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.
Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.

Приготовление острой аджики из помидор с яблоками:



Острая аджика из помидор с яблоками шаг 1 укроп
1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.

Аджика из помидор с яблоками шаг 2 чеснок
2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.

Аджика, рецепт шаг 3 красный острый перец
3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!

Аджика, рецепт шаг 4 морковь
4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.

Аджика, рецепт шаг 5 перец болгарский
5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.

Аджика, рецепт шаг 6 помидоры
6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.

Аджика, рецепт шаг 7 яблоки
7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.

Аджика острая на зиму, рецепт шаг 8
8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.

Аджика острая, рецепт шаг 9
Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.

Аджика на зиму, рецепт шаг 10
10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.

Аджика из помидор с яблоками, рецепт шаг 11
11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

Видео: как приготовить аджику по абхазски:



[media=https://youtu.be/iLAhNCRBaPc]

1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос:Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

Аджика из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления кабачковой аджики — это прекрасная альтернатива икре, а также другим овощным закускам, которые заготавливаются впрок, в этой острой аджике с кабачками острота от жгучего перца «чили» и чеснока делает закуску особенной с оригинальным вкусом.

В рецепте аджики — кабачок, вкус которого в готовом блюде почти не ощущается, аджика из кабачков острая однородная, но не обжигающая, с насыщенным ароматом болгарского перца, помидор, моркови.

Заготовка острой аджики из кабачков — простота приготовления, доступность сезонных овощей – все эти заманчивые причины подталкивают многих хозяек заготавливать в домашних условиях аджику с кабачками, чесноком, морковью, перцами.

Этот рецепт кабачковой аджики на зиму подходит исключительно для длительного хранения зимой.

Совет от Чудо-Повара. Если из состава аджики исключить уксус (консервант), то закуску можно делать небольшими порциями, с учетом использования ее в течении нескольких дней.

Кушать острую аджику из кабачков и болгарского перца можно с чем угодно, от мяса и картошки, до хлеба и макарон.

аджика из кабачков рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 15 минут

Калорийность – 60 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для аджики из кабачков и болгарского перца

  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец острый «чили» – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 большая головка или 2 небольших;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • уксус 9% – полстакана;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Рецепт аджики из кабачков острой

  1. Овощи промываем. С моркови снимаем кожицу, из перцев удаляем семенные коробки.
  2. Далее нарезаем помидоры, морковку, кабачки и перцы кусочками произвольных размеров.
  3. Затем пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
  4. Полученную массу перекладываем в широкую кастрюлю.
  5. Добавляем сахарный песок, соль, масло.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
  7. Убавляем огонь и продолжаем варить смесь при слабом кипении в течение часа. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорела.
  8. После этого добавляем уксус, чеснок, пропущенный через пресс. Варим еще около 10-15 минут.
  9. Затем снимаем кастрюлю с плиты, раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  10. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем одеялом.

После остывания убираем банки с аджикой на зимнее хранение, кроме приготовления аджики, кабачки на зиму можно сохранить и другими способами: опустить свежими в погреб, замариновать, приготовить домашнее лечо, вкусный острый салат и др.

Все перечисленные рецепты Вы найдете на сайте Чудо-Повар. Удачных заготовок аджики из кабачков!

Свежие ягоды не будут плесневеть, если смочить их в слабом уксусном растворе.