08 Jun 2018, 10:15

Рецепт простой шаурмы

Share

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 200гр
  • Помидор — 2шт
  • Огурец — 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе — 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.

шаурма с курицей
рецепт шаурма
шаурма в домашних условиях
домашние рецепты шаурмы

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

домашняя шаурма рецепт

как приготовить шаурму

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

шаурма фото

приготовление шаурмы

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

шаурма дома

рецепт шаурмы в домашних условиях

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

шаурма рецепт с фото

шаурма по домашнему

приготовить шаурму в домашних условиях

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

как сделать шаурму

как приготовить домашнюю шаурму

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

шаурма в лаваше

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

шаурма домашняя

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

как готовить шаурму

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

как заворачивать шаурму
шаурма в домашних условиях фото
шаурма рецепт приготовления
домашняя шаурма фото рецепт
правильная шаурма

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Загибаем края лаваша

шаверма шаурма

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

как приготовить шаурму дома

шаурма

Шаурма по-домашнему готова!

приготовление домашней шаурмы

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

  1. Шаурма — простой рецепт выглядит вот так. Для начала нам нужно нашинковать соломкой капусту и огурцы, а помидоры нарезаем небольшими кусочками примерно 1х1 см.
  2. Промоем куриное филе, нарежем его небольшими кусочками и обжарим в растительном масле с добавлением соли, перца и карри до полной готовности.
  3. На этом этапе мы просто смешиваем все ингредиенты в миске: курицу, капусту, огурцы, корейскую морковь и помидоры.
  4. Тем временем, приготовим чесночный соус: смешаем до однородности сметану и майонез, а чеснок натрём на тёрке. Смешаем со сметано-майонезным соусом.
  5. Теперь мы берём лаваш и разрезаем его на 2 равные части, а начинку мысленно делим на 6 равный порций. 1 часть лаваша промажем чесночным соусом и выложим на него начинку.
  6. Тоже самое мы повторяем ещё 5 раз. То есть, у нас получилось 6 порций вкусной и простой шаурмы для Вас.
  7. Немного смажем растительным маслом сковороду и подогреем её. На ней нам нужно прогреть шаурму, чтобы она была тёплой или горячей. Можно даже зажаристой.

Вот так, простой рецепт шаурмы помог нам с Вами приготовить для родных домашнюю шаурму, чтобы можно было порадовать родных любимым блюдом. Такую простую шаурму можно приготовить на обед или закуску, когда придут гости!

Надо полагать, приготовив вы убедитесь в том, что это не только просто готовится, но еще и вкусно.

Приятного аппетита!

До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

Шаурма, фото

Шаурма - быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус. Приготовить шаурму в домашних условиях - очень просто, для этого не нужны особые навыки. Весь секрет - в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка. Надеюсь, что моя шаурма по-домашнему придется вам по вкусу.

Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 400 гр. куриного филе, 200 гр. капусты, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, кетчуп, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 3 шаурмы.

Совет: Из целого листа лаваша получается довольно большая шаурма, поэтому лаваш можно смело разрезать на две равные части.

Время приготовления: 30 минут .

Общее время: 35 минут .

  • Ингредиенты для шаурмы
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 3 тонких лаваша
    2. 400 гр. куриного филе
    3. 200 гр. капусты
    4. 1 морковь
    5. 2 помидора
    6. 2 огурца
    7. кетчуп, майонез, соль
    8. черный молотый перец
    9. растительное масло
  • Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:


    Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг №2

    Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.

  • Шаг №3

    Капусту нарезать тонкой соломкой.

  • Шаг №4

    Морковь натереть на крупной терке.

  • Шаг №5

    Смешать капусту и морковь, посолить, перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 10 минут.

  • Шаг №6

    Огурцы нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам и каждую половинку тонко нарезать.

  • Шаг №7

    Смешать равные пропорции кетчупа и майонеза.

  • Шаг №8

    Лаваш смазать соусом, отступая от краев 1-2 сантиметра.

  • Шаг №9

    Выложить морковь и капусту.

  • Шаг №10

    Выложить немного курицы, полить соусом.

  • Шаг №11

    Выложить порцию огурцов.

  • Шаг №12

    Выложить помидоры и полить соусом.

  • Шаг №13

    Начинаем заворачивать - сначала загнуть длинные края.

  • Шаг №14

    Затем лаваш свернуть рулетом.

  • Финальная фотография блюда

    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/shaurma

Скачать этот рецепт в формате pdf