25 Jun 2018, 12:33

Рецепт рождественских пряников пошагово фото

Share

Сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом как приготовить вкусное мягкое медовое пряничное тесто, которое отлично подходит для изготовления рождественских и новогодних пряничных домиков. Я рекомендую готовить тесто для пряников заранее, чтобы разделить процесс приготовления теста и изготовления домиков. Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото послужат вам хорошим подспорьем для того, чтобы сделать мягкое медовое тесто для пряников.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • ¾ стакана натурального меда;
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 100 грамм 26% сметаны;
  • 1 ст.ложки водки или коньяка;
  • ¾ ч.ложки сухих духов;
  • 1 куриное яйцо (Д-1);
  • ¼ стакана воды.
  • 1 стакан = 250 мл.

Как приготовить медовое пряничное тесто

Через сито или дуршлаг с мелкой сеточкой просеиваем муку и делим ее на две половинки.

Мед растворяем в кипятке, при помощи кулинарного термометра даем этой смеси остыть до 71°-69°С.

Смешиваем медовую воду с одной половиной порции муки при помощи деревянной ложки. Комков не должно образоваться, так что работаем быстро. Если температура медовой воды получилась ниже 69°, то пряники получатся твердые. Это очень важный момент, который нужно соблюдать четко (!).

Затем, отставляем горячую смесь в сторону, чтобы полностью остыла. Она не должна быть теплой. Она должна стать холодной. Только после этого мы взбалтываем яйцо (не взбиваем!) при помощи вилки, добавляем его в остывшее тесто и перемешиваем. Далее кладем сметану, вливаем водку или коньяк, смешиваем и всыпаем сухие духи.

Медовое пряничное тесто

Я использовала светлый сорт меда и, поэтому, медовое тесто для пряников получается светлого цвета. Конечно, можно его таким и оставить, но мне нужно тесто более темное. Для этого я взяла и добавила 1 столовую ложку какао в оставшуюся муку и еще раз ее просеяла. В оригинальном рецепте об этом ничего не говорилось, вот по этой причине какао не вошло в перечень ингредиентов. Итак, замешиваем тесто оставшейся мукой.

Медовое тесто для пряников

Выкладываем его на рабочую поверхность с мукой и вымешиваем до состояния легкой липкости. Если положить руку на тесто и поднять, он должно чуть-чуть тянуться за рукой. Это правильно замешенное мягкое медовое пряничное тесто.

Медовое пряничное тесто

Далее, устраиваем вторую, немало важную, проверку для теста. Кладем его на ладонь. Если оно начнет медленно сползать вниз, значит, мы все сделали правильно. Если оно быстро сползает, надо домесить мукой тесто.

Медовое тесто для пряников

На фото показано сползающее тесто через минуту после того, как я положила его на ладонь. Если вы сразу не собираетесь выпекать пряники, заверните медовое пряничное тесто в пленку и заморозьте его до нужного времени.

4,7

5

31

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте.

На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь - капризулька, к ней нужно приноровиться.

Тем не менее, приободрю вас: это был мой второй опыт подобного рода декорирования (первый раз я пользовалась такой глазурью, когда готовила пасхальное печенье) и, как видно, руку можно набить при желании. Уверена, если очень захотеть, можно сделать еще лучше – я в вас верю, друзья!

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Рецепты пряников (3 варианта) даны ниже в виде ссылок в "Ингредиентах". Выберите рецепт пряников по душе. Но, какой бы рецепт пряников вы ни выбрали, надо учесть следующее. Сначала нужно нагреть мед или сироп вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему меду или сиропу вы добавляете измельченные пряности и охлаждаете. Что касается пряностей, то их можно также смешать с мукой, а потом добавить в сироп яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды сахар, смешанную с пекарским порошком муку. Орехи, миндаль и прочие наполнители кладут в тесто для пряников при замесе.

 пряничное тесто первый вариант, пряничное тесто - второй в а р и а н т, пряничное тесто третий вариант