23 Jun 2018, 12:33

Рецепт советской тушенки

Share

Сообщение whal » Пт дек 27, 2013 12:54 am

Здравствуйте!!!
Получил мой муж на работе Рождественский подарок - несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .






Нам понадобится:


*скороварка
*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)
* мясо свинины
* соль - из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг. мяса
*чёрный молотый перец - из расчёта 1/3 чайной ложки на 1 кг. мяса
* лавровый лист
*вода холодная
* тряпочная кухонная салфетка

Способ приготовления:



Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).
Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.
У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.


В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.

Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.
Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.
На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.

Ставите баночки в скороварку и наливаете

холодную

воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).

Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.
Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.
Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите,

не открывая

, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.
После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.
Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!

Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

*скороварка*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)* мясо свинины* соль - из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг. мяса*чёрный молотый перец - из расчёта 1/3 чайной ложки на 1 кг. мяса* лавровый лист*вода холодная* тряпочная кухонная салфеткаМясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.Ставите баночки в скороварку и наливаетеводу по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите,, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

Я, конечно, понимаю, что мультиварка здорово упрощает жизнь, но не думала, что настолько :)

Последнее радостное удивление – тушенка в мультиварке.

2015-04-22_000035

Готовить одно удовольствие – заложил мясо и специи, включил нужный режим  и… занимаешься своими делами . Все!  Вкуснейшая домашняя тушенка, которой находится масса применений в наше быстрое время.


Тушенка в доме – это  всегда выход из положения  в сложной ситуации, когда нужно быстро и сытно что-то приготовить, а  времени нет. Вот здесь тушенка и поработает палочкой выручалочкой. Хотите – суп из тушенки , готов через полчаса, хотите  – отварите макароны, соедините с тушенкой, -почти по-флотски получатся, в крайнем случае, на хлеб можно выложить и закусить свежими овощами.

Если в запасе времени чуть больше, можно приготовить тушеную картошку с тушенкой или картофельное пюре с ней же  :)

В общем, диапазон применения очень широк. Тушенку можно взять на работу, как  «тормозок», дать с собой студенту в общежитие. Перечислять можно еще очень долго. Вывод один –хорошая тушенка – вещь, исключительно  полезная, во всех отношениях.

Раньше не делала тушенку из-за того, что, в отсутствие в хозяйстве автоклава,   боялась  делать мясные консервы в домашних условиях. Да и излишков мяса особо не случалось :)

Сейчас же, оценив, насколько удобно иметь иногда запас готового тушеного мяса,  всегда храню некоторое количество домашней тушенки в морозильной камере (не очень давно купили большую камеру, теперь туда отправляются «зимовать» запасы фруктов, ягод и овощей, а также и тушенка). И не думаю о ботулизме и  прочих печальных вещах. Знаю, что многие закатывают тушенку после длительной стерилизации, но мама так не делаю, и поэтому, советовать никому не буду.

Итак,  готовим домашнюю тушенку в мультиварке. Еще два слова о мясе. Тушенку можно готовить из любого мяса – говядины, телятины,  свинины… Вкусная тушенка получается из мяса домашней птицы – куриного, утиного,  гусиного . Рецептура от вида мяса не меняется (дальше поймете, почему :)  ), вот  тушенка из говядины готовится дольше, чем, например, из птицы .

Домашняя тушенка, продукты:

2015-04-21_235715

  • Мясо – 2 кг
  • Соль – по вкусу (я кладу на 2 кг мяса – полную столовую ложку соли с небольшим «верхом»)
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Перец черный и душистый – по 5-6 шт. каждого вида

Как приготовить тушенку в домашних условиях в мультиварке:

  • Как видите, количество ингредиентов минимально – мясо, соль, перец и лавровый лист. Все гениальное – просто. Мясо промыть, обсушить и нарезать  небольшими кусочками .2015-04-21_235817
  • Выложить мясо в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 3-6 часов.2015-04-21_235843
  • Время приготовления, как я уже говорила, зависит от вида мяса. Если делаем тушенку из мяса бройлеров, то достаточно 3-х часов, свинина приготовится за  5 часов, а говядине потребуется – 6-7 часов.
  • За 1 – 1,5 часа до окончания приготовления, нужно добавить соль и специи.2015-04-22_000004 Воду не добавляем совсем, за время тушения мясо выделит  довольно много жидкости. Некоторые, при приготовлении домашней тушенки добавляют лук. Я пробовала, но вариант – мясо, соль, специи, мне нравится больше. Напоминает еще ту ГОСТ-овскую вкуснючую тушенку из детства.  Ходили в поход с классом и на костре готовили в казанке суп из тушенки.  Тогда казалось, что вкуснее ничего и придумать нельзя  :)
  • Готовую домашнюю тушенку охлаждаем  и храним, или в холодильнике для  скорого использования,  или в морозильной камере. 2015-04-22_000122   Домашняя тушенка хорошо переносит заморозку, при правильном хранении, вкус ее совершенно не изменяется. Я храню тушенку в  герметично закрытых небольших судках.
  • Небольшой запас домашней  тушенки всегда хранится у меня в морозильной камере и довольно часто выручает.

Загрузка...



Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

GoldenFish Посмотреть сообщение

Сообщение от

Ну по сути -где-то 3 цены.
Т.е. если 1 кг вырезки -это около 400р. за кг, а хорошая фабричная тушенка стоит около 100-150р. за банку, то разница терпимая.
Спс за рецепт -надо попробовать сделать. Очень люблю картофельное пюре с тушенкой )))
Кстати, сам процесс немного напомнил то, как я делаю куриный рулет ...надо как-нибудь сделать и выложить с фотками и описанием.