07 May 2018, 11:06

Рецепт жаркое из свинины с картошкой

Share

Жаркое из свинины с картошкой, конечно, не является экзотической едой, но оно приносит некий своеобразный уют в домашнюю атмосферу, а также приятно насыщает желудок. Как приготовить данное блюдо, знают практически все хозяюшки, при этом у каждой есть несколько маленьких секретов, которые помогают придать такому чудесному кушанью по-своему неповторимый привкус и аромат. Итак, если у вас под рукой есть все необходимые продукты, можно приступать!

Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины с картошкой:

Основные продукты:
  1. Картофель

    1 килограмм

  2. Свинина (свежая шейка)

    500 грамм

  3. Лук репчатый

    2 штуки (средний)

  4. Морковь

    2 штуки (средняя)

  5. Сок томатный

    1/2 стакана

  6. Масло растительное

    2–3 столовые ложки

  7. Вода очищенная

    сколько понадобится

Специи и зелень:
  1. Лист лавра

    2–3 штуки или по вкусу

  2. Укроп сушеный

    по вкусу

  3. Петрушка сушеная

    по вкусу

  4. Перец черный молотый

    по вкусу

  5. Паприка

    по вкусу

  6. Соль

    по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска, глубокий казан с крышкой (емкость 4 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, половник, тарелка.

Приготовление жаркого из свинины с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
нарезка мяса
В первую очередь правильно выбираем свинину! Для этого блюда подойдет корейка, лопатка, задняя филейная часть, окорок или как в нашем варианте – шейка. Промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого нарезаем свинину порционными кусочками размером в 2–2,5 сантиметра и перекладываем ее в небольшую миску.

В первую очередь правильно выбираем свинину! Для этого блюда подойдет корейка, лопатка, задняя филейная часть, окорок или как в нашем варианте – шейка. Промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого нарезаем свинину порционными кусочками размером в 2–2,5 сантиметра и перекладываем ее в небольшую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
нарезка картофеля
Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их и продолжаем подготовку. Картофель рубим крупными ломтиками, кубиками или дольками толщиной в 1,5–2 сантиметра, сразу скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
лук и морковь
Лук с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и рубим, первый кубиками, полукольцами, соломкой, а вторую также или брусочками либо шинкуем на крупной терке. Главное, чтобы толщина нарезки не превышала 1 сантиметр. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их и продолжаем подготовку. Картофель рубим крупными ломтиками, кубиками или дольками толщиной в 1,5–2 сантиметра, сразу скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.Лук с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и рубим, первый кубиками, полукольцами, соломкой, а вторую также или брусочками либо шинкуем на крупной терке. Главное, чтобы толщина нарезки не превышала 1 сантиметр. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем мясо.
мясо в казане
Отправляем на средний огонь глубокий вок, сковороду, а в лучшем варианте казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир раскалится, опускаем в него нарезанную свинину. Сначала тушим ее до полного выпаривания мясного сока, а затем обжариваем до легкой золотистой корочки, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 20 минут.

Отправляем на средний огонь глубокий вок, сковороду, а в лучшем варианте казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир раскалится, опускаем в него нарезанную свинину. Сначала тушим ее до полного выпаривания мясного сока, а затем обжариваем до легкой золотистой корочки, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно

Шаг 4: готовим жаркое из свинины с картошкой.
лук, морковь и мясо
Как только кусочки свинины слегка подрумянятся, добавляем к ним нарезанный лук и тушим их вместе до мягкости, а также прозрачности овоща. Затем кладем туда морковь и обжариваем все до полуготовности овощей, периодически помешивая.
картофель и специи
После этого отправляем в казан картофель с томатным соком. Заливаем овощи и мясо очищенной водой на половину уровня продуктов. Приправляем жидкость по вкусу листом лавра, черным молотым перцем, солью, паприкой, а также сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем все составляющие жаркого до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Потом доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем ароматное блюдо крышкой и тушим в течение 30, 35 или 40 минут до готовности, а также практически полного выпаривания влаги. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и его желаемой мягкости.
готовое жаркое из свинины
Периодически помешиваем овощи с мясом, чтобы не пригорали ко дну горячей посуды. Когда жаркое сварится, выключаем плиту и даем ему настояться в прикрытом виде 15–20 минут. Затем при помощи половника раскладываем кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Как только кусочки свинины слегка подрумянятся, добавляем к ним нарезанный лук и тушим их вместе до мягкости, а также прозрачности овоща. Затем кладем туда морковь и обжариваем все до полуготовности овощей, периодически помешивая.После этого отправляем в казан картофель с томатным соком. Заливаем овощи и мясо очищенной водой на половину уровня продуктов. Приправляем жидкость по вкусу листом лавра, черным молотым перцем, солью, паприкой, а также сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем все составляющие жаркого до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Потом доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем ароматное блюдо крышкой и тушим в течениедо готовности, а также практически полного выпаривания влаги. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и его желаемой мягкости.Периодически помешиваем овощи с мясом, чтобы не пригорали ко дну горячей посуды. Когда жаркое сварится, выключаем плиту и даем ему настояться в прикрытом виде. Затем при помощи половника раскладываем кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем жаркое из свинины с картошкой.
жаркое из свинины с картошкой
Жаркое из свинины с картошкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления его настаивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей сметаной, сливками или мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют вместе со свежим хлебушком либо лавашем. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной и ароматной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления его настаивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей сметаной, сливками или мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют вместе со свежим хлебушком либо лавашем. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной и ароматной едой простого приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо воды можно использовать овощной либо мясной бульон;

– очень часто за 5 минут до полной готовности блюдо приправляют выдавленным через пресс чесноком;

– иногда вместе с картофелем добавляют нарезанный соломкой либо кубиками салатный сладкий перец;

– прекрасная альтернатива растительному маслу – смалец;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

– морковь можно натереть на крупной терке.

Для удаления запаха на разделочной доске, необходимо хорошо протирать поверхность грубой крупной солью. Затем остатки запаха удаляются натиранием доски половинкой лимона.

Жаркое из свинины с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое уже давно стало любимым в нашей семье. Как правило, я готовлю его в качестве будничного меню. Но и в качестве праздничного блюда жаркое будет вполне уместно. Для его приготовления используют не только свинину, но и недиетическую говядину, кролика, индейку или курицу. Кроме картофеля добавляют капусту, кабачки, фасоль и грибы.

жаркое из свинины с картошкой

Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом, поэтому будем готовить жаркое из свинины с картошкой в кастрюле. В результате получается сочное ароматное блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Начнем?

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свинины
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого и паприки
  • по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и базилика
  • несколько горошин душистого черного перца
  • 1-2 лавровых листа

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой:

Мясо помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем свинину на кусочки размером 3 на 3 сантиметра.

Нальем на сковороду растительное масло без запаха. Подождем, пока оно сильно нагреется. Затем вложим в него кусочки свинины. Посолим и приправим перцем мясо. Помешивая, обжарим его на среднем огне до золотистого цвета.

Переложим обжаренное мясо в кастрюлю. Накроем ее крышкой, чтобы сохранить ингредиенты теплыми, как того требует рецепт жаркого из свинины с картошкой.

Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

Высыплем овощи в сковороду, в которой мы обжаривали свинину. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на оставшемся масле и вытопившимся из мяса жире.

Затем высыплем их в кастрюлю к свинине.

Картофель помоем, очистим и порежем на крупные кусочки.

Добавим порезанные клубни в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Зальем наше жаркое из свинины с картошкой и морковкой водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.

Добавим соль, специи для аромата.

Поставим кастрюлю на средний огонь и накроем крышкой. Перед закипанием снимем пену. Затем уменьшим огонь и будем готовить вкусное жаркое из свинины с картошкой на медленном огне до готовности картофеля, примерно 25-30 минут.

Рекомендую приготовить: Овощное рагу с мясом и картошкой

В конце приготовления добавим лавровый лист. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп.

Готовое жаркое по-домашнему из свинины с картошкой разложим по тарелкам и будем подавать незамедлительно.

Жаркое из свинины с картошкой

Приятного аппетита!