Рецепты баклажан рулетом на зиму

Кухня и способ приготовления Абхазская Австралийская Австрийская Адыгейская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Башкирская Белорусская Бельгийская Бирманская Болгарская Бразильская Валлийская Венгерская Восточная Вьетнамская Голландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Египетская Ингушская Индийская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Канадская Карельская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Креольская Кубанская Кубинская Латышская Ливанская Литовская Малайская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Словацкая Средиземноморская Таджикская Тайваньская Тайская Татарская Тувинская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Чувашская Шведская Швейцарская Шотландская Эстонская Югославская Японская В аэрогриле В горшочке В духовке В казане В кляре В медленноварке В микроволновке В мультиварке В пароварке В рукаве В скороварке В фольге В хлебопечке Гриль Блендер вегетарианская

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком

23-10-2016, 20:28

Понравился 1 повару

Просмотрен 1584 раз

фото рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком

Zoya7

(

4.61

)

1759 рецептов

  • Комментарии
  • В избранное

Средняя оценка рецепта

0

голосов

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком - отличная закуска к столу в праздники и в будни. В меру острая, ароматная и вкусная. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро. Симпатично смотрится на любом столе. Украсить можно зеленью, а также сделать сеточку из майонеза.

Ингредиенты

  • Вам понадобится

    20-30 минут

  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентБаклажан
  • Тип блюдаОбед
  • Баклажан

    1 штука

  • Морковь

    3 штуки

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Майонез

    50 грамм

  • Соль

    1 ч.л.

  • Масло подсолнечное

    40 мл

Приготовление

20-30 минут

Шаг 1

из 7

Баклажан очистить и нарезать тонкими пластинами. Посыпать каждую пластину солью и дать постоять 10 минут, пока не появится жидкость.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №1

Шаг 2

из 7

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №2

Шаг 3

из 7

Добавить майонез и немного соли по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №3

Шаг 4

из 7

Перемешать морковь, чеснок и майонез. Начинка для баклажанов готова.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №4

Шаг 5

из 7

Обжарить пластины баклажанов на сковороде до небольшой румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №5

Шаг 6

из 7

На край каждой баклажановой пластины выложить начинку из моркови.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №6

Готово!

Свернуть пластины с начинкой рулетом. Выложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.

Фото приготовление рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком шаг №7

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зиму

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты — в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

Рулетики баклажанные «Пикант»

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) — 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.

баклажаны с орехами

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

рецепт в банке

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают — можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму — хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

баклажаны рулетики

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».

Previous post: Рецепт рыбы под горчичным соусом
Next: Рецепты блинов в контакте как у бабушки