23 Apr 2018, 11:04

Рецепты варенья из коломны

Share

Коллекция магазина

Уникальная продукция по русским историческим рецептам и воссозданным технологиям, предметы и вкусы «золотого века» России, индивидуальные подарки и подарочные наборы - в ассортименте магазина-салона «Пастила и Подарки». Здесь вы сможете купить что-то особенное и полезное для себя, подарок по любому случаю и памятную сувенирную продукцию, отражающую великую историю страны.

Основа коллекции магазина - знаменитая яблочная пастила, которая производится на Музейной фабрике пастилы в Коломне. А также всевозможные подарки по разным случаям с историей и пользой. Заказывайте на сайте и приходите смотреть и пробовать в салон-магазин в Москве на Смоленской (Панфиловский переулок, д.3).

«КАПУСТНИК-КАПУСТНЯК» -- вместе с Slow Food Kolomna и Slow Food International

Музей «Калачная» празднует Международный День Терра Мадре!

/ Литературная кухня в... рамках событий Slow Food Коломна /
10 декабря 2017, воскресенье
Начало в 16:00
____________________________

В программе:

🍲 Готовим старорусский капустняк из кислых щей,
🍲 Раскрываем секреты старинных рецептов квашения капусты,
🧀 На десерт угощаем фермерским сыром.

В программе примет участие историк Павел Сюткин, автор книг о прошлом русской кухни и «кулинарной» прозы, сочетающих в себе новое прочтение известных рецептов с размышлениями о сегодняшней кухне, ее истории и корнях.

Полезно, медленно, со вкусом!

Стоимость: 1000 рублей.

Бронирование билетов по телефону: +7 (985) 995-52-92.
Билеты онлайн: http://kolomnapastila.shop/…/literaturnaya-kukhnya-kapustni…

В стоимость входит мастер-класс по приготовлению капустняка, литературные чтения с участием публики, рецепты и истории со вкусом.
Продолжительность: ориентировочно 1,5 часа.
Адрес: ул. Зайцева, д. 14, Коломна

____________________________

День Терра Мадре - международный праздник эко-гастрономического движения Slow Food, который проводится 10 декабря каждого года и целью которого является популяризация местных продуктов питания. Этот день дает прекрасную возможность объединить людей разных возрастов, профессий и интересов во имя вкусных, чистых и честных продуктов питания, а также весело провести время!

День Терра Мадре впервые был организован Слоу Фуд в 2009 году и с тех пор каждый год более 1000 уникальных мероприятий демонстрируют разнообразие продовольственных культур всего мира.

Вернуть утраченное и забытое не так-то просто. Но, конечно, при большом желании можно. Так, в Подмосковье, в городе Коломне удалось не только возродить технологию изготовления яблочной пастилы, но и создать уникальный музей этой знаменитой в 18-19 веках сладости.

Пастила для маркизы Помпадур

Действительно, есть сведения, что эта фаворитка Людовика Пятнадцатого очень любила яблочные пастилки и выписывала их из России. Впрочем, в 19 веке эта русская сладость была хорошо известна в Западной Европе.

Однако время изобретения пастилы скрыто в еще более далеком прошлом, некоторые источники относят его к 14 веку. Именно в Коломне была приготовлена первая пастила. Позже ею славились также Белев и Ржев.музей пастилы в коломне фото

Коломенская пастиладаже в те далекие времена считалась самой вкусной, полезной и даже изысканной.

Бывшая лавка сладостей

Музей пастилы в Коломне (фото слева) расположился между местным кремлем и храмом Николы на Посадах в старинном здании, построенном в начале 19 века. Когда-то здесь находилась лавка сладостей купцов Сургановых. Это место было широко известно во всей округе и пользовалось огромной популярностью. Настолько, что даже писатели Гиляровский Владимир и Лажечников Иван упоминали о нем в своих произведениях. А проживавший неподалеку литератор Борис Пильняк посвятил ему свой рассказ «Коломенская пастила».

Современный музей пастилы в Коломне – это очень интересное место, где можно окунуться в атмосферу 19 века, ознакомиться с бытом и экспонатами, посвященными истории производства знаменитой яблочной пастилы.

Что посмотреть

Музей коломенской пастилы представляет собой обширную экспозицию, которая посвящена традициям, истории и технологиям приготовления пастилок. Здесь выставлены старинные рецепты, написанные от руки, «учебники» по производству пастилы для кондитеров, а также самые различные рекламные плакаты и упаковки того времени.

музей пастилы

Посетителей радушно встречают сударыни в нарядах 18-19 века, которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего вы точно еще не знаете. А в завершение экскурсии гостей ждет настоящий приятный сюрприз – дегустация вкуснейшей пастилы. Так, например, вы можете попробовать известную «Трезвость», которую предлагает только музей пастилы в Коломне. Отзывы об этой сладости самые восторженные. Ведь, как гласит надпись на упаковке, она «отъ пьянства и запоя». Это, пожалуй, вкуснее, чем рассол!

Кроме того, в музее представлено множество предметов старинного быта. Например, кухонная утварь, конфетницы и вазочки для варенья и сладостей, утюги, скобяные изделия, замки, колокольчики и многое другое. В музее уютная и приятная обстановка – резные столы и буфеты, покрытые кружевными накрахмаленными скатертями, скрипучие табуретки того времени, окна с резными ставнями, изразцовая печь, а также комоды и другая старинная мебель ручной работы.

Также музей пастилы в Коломне предлагает посетителям сезонные тематические экскурсии, в которые включена дегустация. Одна из таких программ – весенние «Амуры». Во время экскурсии посетители услышат душещипательные истории о любви и подкрепят их «тематическим» вкусом помпадурской пастилы из розовых лепестков.

Фабрика

Коломенская фабрика пастилы – это первый в России музей, где проводятся театрализованные экскурсии и открыто пастильное производство по технологиям, созданным еще в 19-ом веке. Фабрика расположена в старинном здании некогда конфетно-пастильного заведения, принадлежавшего купцу Петру Чуприкову. Это заведение было основано в 1852 году и считалось лучшей фабрикой сладостей на Коломенском посаде.

коломенская фабрика пастилы

Более полувека «сладкое» производство в Коломне процветало, и было широко известно даже за пределами Российской Империи. Однако революционные настроения и перемены в государстве печально отразились на всех предприятия, и также не обошли стороной коломенскую фабрику пастилы. Предприятие закрыли, рабочих распустили, а само искусство приготовления было утрачено. Знаменитый вкус коломенской пастилы канул в лету.

Пастильное производство было возрождено лишь спустя век, в 2009 году. Так были обнаружены чертежи и планы старинной технологии, благодаря которым смогли заново в точности воссоздать весь интерьер фабрики. Были восстановлены древние пастильные аппараты. Например, уварочный котел Цемша и моечный барабан Рейса. Из архивов подняли старинные учебники по приготовлению пастилы и рукописные рецепты. И сладкое производство после векового забвения было запущено вновь. А в 2011 году, когда оно уже было налажено, открылась музейная фабрика пастилы.

Технология приготовления

Знаменитую в дореволюционное время коломенскую пастилу изготавливали из яблочного пюре, предварительно хорошенько взбитого, с добавлением меда, сахарного песка, орехов и различных ягод. Организаторы музея при поиске старинных рецептов приготовления пастилы столкнулись с неимоверными трудностями. К примеру, в рецептуре 18-19 века главным ингредиентом для пастилы значилась некая «зеленка». Долго не могли понять, что же это такое. Но затем выяснилось, что это такой сорт яблок, которого на сегодняшний день нигде не осталось. Поэтому современная коломенская пастила производится только из яблок сорта «антоновка».

музей пастилы в коломне

Технология приготовления пастилы состояла из следующих этапов:

1. Яблоки промывались и изымались все ненужные сердцевинки. Это делалось с помощью специального моечного барабана Рейса.

2. Яблочная мякоть перетиралась в пюре.

3. Пюре готовилось в специальном аппарате – уварочном котле Цемша. Данное действие служило для увеличения объема готовой массы.

4. Готовое пюре взбивали в тесто для пастилы и разливали по формам.

5. Тесто сушили в русской печи.

Именно таким способом более двухсот лет готовили сладкие коломенские пастилки.

Жизнь на фабрике

Сегодня жизнь на фабрике кипит. Здесь всегда полно посетителей и царит веселая атмосфера, наполненная яблочным запахом пастилы. Гости фабрики лично принимают участие в приготовлении лакомства. Так, под руководством кондитера Захара Евграфовича и его помощника Вани посетители моют яблоки в аппарате Рейса, собственноручно перетирают фрукты в пюре, уваривают его в котле, взбивают специальными мешалками – мутовками - и сушат в настоящей русской печи.музей пастилы в коломне отзывы

А в то время, пока гости заняты готовкой, хозяйка Любовь Чуприкова накрывает в малиновом зале стол с горячим самоваром и вареньем, чтобы потом гости насладились свежеиспеченной пастилой собственного приготовления в компании самого хозяина заведения – Петра Чуприкова.

Музейный сад

У фабрики пастилы – целое хозяйство. Прямо за зданием находится огромный сад, где выращивают особые яблоки сорта «антоновка». Эти фрукты кислые и очень твердые, настолько, что до марта их даже укусить невозможно. Но именно такие нужны для приготовления пастилы. Далее – вместительное плодохранилище. За садом и амбаром ухаживает садовник фабрики Мелентий, который с радостью поделится с посетителями полезными знаниями и навыками в области выращивания и хранения урожая.

Например, знали ли вы о том, что лучше всего яблоки сохраняются в сене? Именно так, несмотря на то, что фрукты находятся на воздухе, они не гниют и остаются сухими. Об этом и многом другом вы узнаете, если посетите фабрику с чудесным садом.

Что увезти с собой

Фабрика и музей пастилы, как и полагается, имеют при себе фирменные магазины. Там можно приобрести настоящую коломенскую пастилу. Все упаковано в красивые старинные коробочки – не стыдно подарить или поставить на стол. Такая коробочка пастилы на вынос стоит немало – от 350 рублей. Есть, конечно, варианты и в упаковках попроще – от 150 рублей.

Вкусы самые разнообразные: зефирная пастила, медовая, клюквенная и другие. Знаменитая «Трезвость» обойдется в 500 рублей, а тортик из пастилы – в 600 рублей.коломенская пастила

Для истинных любителей в музее предлагается услуга «заказ пастилы». Вы можете выбрать любой вкус и объем, какой пожелаете. Возможны самовывоз и доставка.

Кроме сладостей на территории музея фабрики находится садоводческий магазин. Там можно приобрести реплику старинной садовой лопаты и других полезных инструментов и мелочей.

Сегодня приобрести знаменитую пастилу можно только в коломенском музее. Но создатели фабрики надеются, что в скором времени им удастся расширить свое производство. Пока в планах Коломна.

Музей пастилы: как добраться

Добраться из Москвы до Коломны можно тремя способами.

1. Электричка.

С Казанского вокзала Москвы вы едете на электропоезде до станции «Коломна». Более быстрым будет экспресс «Спутник» - по тому же маршруту, или экспресс «С. Есенин» до остановки «Голутвин».

музей коломенской пастилы2. Автобус.

Воле выхода из станции метро «Выхино» есть остановка, с которой каждые полчаса ходит маршрутка № 460 (Москва-Коломна).

3. Автомобиль.

Съезжаете с МКАД на Новорязанское шоссе и двигаетесь по трассе М5 около часа (90 км). Ориентируйтесь на указатель «Челябинск, Рязань», и так доедете до города.

Музей пастилы в Коломне находится на улице Посадской, 13. Фабрика – немного дальше (Полянская, 4). Осмотр удобнее начинать с музея, затем двигаться в сторону фабрики, расположенной в трехстах метрах оттуда.

В музее действует система бронирования. Обязательно воспользуйтесь ею.

Входной билет для взрослых обойдется в 250 рублей, для детей – на 50 рублей дешевле.

Вся необходимая информация о фабрике, музее и знаменитой пастиле находится на официальном сайте (www. kolomnapastila. ru).

Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.