21 Jun 2018, 10:50

Рыба с картошкой в маринаде в духовке рецепты

Share

Многие рыбаки скажут вам, что лещ – идеальная рыба для тараньки и будут правы. Но в тоже время, как и карп, карась, окунь и щука, леща можно очень вкусно запечь в духовке. Лещ в отличие, к примеру, от толстолобика, содержит в своем составе минимальное количество жиров, поэтому чтобы он получился не сухим, его следует запекать в том или ином маринаде. Хорошо для этих целей подходит майонез. Кроме лучшего вкуса и более нежного мяса, с его помощью можно получить также и красивую зажаристую корочку.

А чтобы превратить его в по-настоящему праздничное и аппетитное блюдо, предлагаю запекать его вместе с лимоном. Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном, получается очень вкусным, с легким цитрусовым ароматом. Для запекания желательно использовать крупные тушки рыбы, так как в них меньше мелких костей.

Ингредиенты:

  • Лещи – 4-5 шт.,
  • Майонез – 150-200 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль по вкусу.
  • Специи: черный молотый перец, паприка, карри, прованские травы

Лещ в духовке в майонезе с лимоном — рецепт

1_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Первый этап приготовления запеченного леща в духовке заключается в предварительной подготовке рыбы. Как и во время запекания любой другой рыбы, лещей необходимо сначала очистить от чешуи. Для более эстетического вида, голову желательно оставить. Острым ножиком вырежьте жабры. Удалите внутренности.

Тщательно помойте лещей под проточной водой, уделяя особенное внимание области брюшек и жабр. Обсушите салфетками.

2_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

На спинках рыбок сделайте  7-9 надрезов. Надрезы следует делать вдоль ребер на расстоянии 1 см. Дополнительно в область жабр вы можете положить по небольшому зубчику чеснока.

3_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

В пиалку выложите майонез.

5_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Всыпьте к нему специи и небольшое количество соли. У меня готовый набор специй для рыбы.

6_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Полукружками нарежьте лимон.

4_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Разогрейте духовку до 180С. Застрелите противень бумагой для выпечки. Промажьте его подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы во время запекания рыба не приклеилась. Лещей хорошо смажьте майонезом со специями снаружи и внутри. Вкусно получится также, если заполнить их брюшко нарезанным полукольцами репчатым луком. Выложите рыбу на противень там, чтобы между тушками было небольшое расстояние.

7_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

В разрезы на спинке вставьте по дольке лимона. На одну тушку будет достаточно по 3-4 ломтика лимона.

7_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Выпекайте рыбу  на средней полке духовки 30-35 минут. Время приблизительное, так как оно в большей степени будет зависеть от того, какого размера рыбу вы запекаете. Если вы видите, что верх рыбы зарумянился, внутри она еще сырая. Уменьшите температуру духовки и запекайте до полной готовности. Готовых лещей выложите осторожно с помощью широкой лопатки на тарелку, стараясь при этом не повредить их целостность. Запеченный лещ в духовке в майонезе с лимоном, сервируется свежей зеленью и свежими овощами. В качестве гарнира вы можете подать картофельное пюре, запеченный картофель, спагетти, гречку. Приятного вам аппетита.

9_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

Лещ в духовке в майонезе с лимоном. Фото

11_лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном

21_lesch-zapechennyy-v-duhovke-v-mayoneze-s-limonom Щука, запеченная в фольге в духовке

20_lesch-zapechennyy-v-duhovke-v-mayoneze-s-limonom Запеченный лещ в духовке

22_lesch-zapechennyy-v-duhovke-v-mayoneze-s-limonom  Бычки в томатном соусе

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука обосновался у меня после рассказов старшего поколения нашей семьи о временах застоя, тогда жареная рыба в маринаде с томатом была в числе постоянных блюд практически в каждом доме.

Рыба под маринадом — из воспоминаний о советской кухни о временах, когда на прилавках магазинов продукты считались большим дефицитом, а обычный минтай был в почете.

Людям нужно было кормить семьи, и поэтому рецепт рыбы под маринадом с морковью простой из доступных продуктов был популярным, рыбу готовили морскую и речную.

Для приготовления рыбы с маринадом сейчас, кроме минтая, имеется большой рыбный ассортимент из которого легко выбрать и потушить в овощах красную рыбу: горбушу, форель, семгу, либо обычную белую рыбу: треску, пангасиус, хек, минтай, камбалу.

С рецептом рыбы под маринадом, в том числе в советском варианте, знакомы многие хозяйки, предлагаем приготовить вкусную сочную рыбу по классическому рецепту.

Жареная рыба под маринадом подаётся к столу, как горячая закуска с гарниром, и как самостоятельное блюдо из рыбы и овощей — в холодном виде.

Этот рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком относится к категории самостоятельных блюд, классический маринад из овощей придаёт жареной рыбе тушёной с овощами сочность, убирает резкий запах у сильнопахнущих видов морских рыб.

Совет от Чудо-Повара. Фокус рецепта в том, что чем дольше жареная рыбка находится в тушёных овощах, тем рыбные кусочки становятся нежнее и вкуснее.

Как приготовить рыбу под маринадом? Рецепт с морковью и луком не имеет строгих пропорций рыбы, моркови, лука. Количество ингредиентов для приготовления классического блюда берётся произвольное, при этом способе хозяйке проще регулировать состав овощей для маринада, во время тушения рыбы с овощами можно добавить больше лука или сделать рыбу под маринадом из моркови.

рыба под маринадом рецепт с фото

Ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука

  • рыба свежая (горбуша, кета, хек, треска);
  • соевый соус (не обязательно);
  • лук репчатый;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста или пюре;
  • мука пшеничная или панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт рыбы под маринадом классический

  1. Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем хвост, голову. Разделываем на филе с кожей.
  2. Затем режем поперек кусочками произвольных размеров.
  3. Каждый кусочек рыбки обмакиваем вначале в соевый соус, потом обваливаем в муке или сухарях.
  4. После этого кладём рыбу на разогретую сковороду, политую маслом.  Жарим рыбу с обеих сторон до готовности.
  5. В отдельной жаровне с добавлением маслица тушим измельченную на крупной тёрке морковь, покрошенные луковицы и болгарский перец.
  6. Солим, перчим, кладем томат-пасту, перемешиваем и пассеруем на медленном огне до мягкости овощей.
  7. Наливаем немного водички, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.
  8. Далее на дно глубокой салатницы или тарелки раскладываем горячий овощной маринад равномерным слоем.
  9. Затем слой горячей рыбы и снова тушёные овощи.
  10. Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний у нас должен быть овощным.
  11. Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа.
  12. Убираем в холодильник.

Готовую рыбу под маринадом из моркови, лука и овощей подаем к столу в холодном виде, вкуснее всего выходит блюдо, приготовленное из красной рыбы, рыбная закуска получается особенно нежной.

Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

Рыба с картошкой в духовке

|

Автор:

Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.

рыба с картошкой в духовке будет сочной и нежнойКартошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.

Нужно:

  • Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
  • Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
  • Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
  • Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.

Приготовление:

рыба с картошкой в духовке: рыбу нарезать небольшими кусочкамиРыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).

рыба с картошкой в духовке: посолить и поперчитьРыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.

рыба с картошкой в духовке: картошку нарезать тонкими пластинкамиТем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).

рыба с картошкой в духовке: картофель поделим на 2 частиКартофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.

рыба с картошкой в духовке: помидоры нарезать тонкими кружочкамиПомидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.

рыба с картошкой в духовке: в форму выложить половину картошкиФорму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.

рыба с картошкой в духовке: выложить слой рыбыВторым слоем выкладываем кусочки рыбы.

рыба с картошкой в духовке: выложить слой помидоровНа рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.

рыба с картошкой в духовке: выложить остальную картошкуСледующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).

рыба с картошкой в духовке: смазать майонезомСмазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.

рыба с картошкой в духовке: посыпать тертым сыромПосыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

рыба с картошкой в духовке: поставить в духовкуСтавим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.

рыба с картошкой в духовке: запекать 40 минутЗапекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая рыба с картошкой в духовке уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь рыбу в духовке по-гречески. Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!