13 Jun 2018, 10:37

Салат по греческий рецепт

Share

Греческий салат с фетой, рецепт классический с фото.

Греческий салат с фетой

Рецепт греческого салата с фетой, помидорами и огурцами в домашних условиях.

Греческий салат с фетой завоевал свою популярность по всему миру не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и той пользе, которую он приносит организму. Отметить стоит и простоту приготовления. Вряд ли его создатели могли подумать, что это блюдо станет таким популярным. Есть две версии происхождения. Согласно первой, рецепт греческого салата с фетой принадлежит эмигранту, переехавшему в США и настолько тосковавшему по родине, что в рационе использовал исключительно производимые в Греции продукты. Если верить второй, автором является хозяин одного из самых посещаемых баров в Афинах. Из-за огромного количества туристов ему было сложно накормить их таким образом, чтобы и еда была вкусной, и стоила доступно. Так из подручных продуктов и появился на свет вкусный греческий салат. Рецепт его в те времена был так же прост, как и сегодня. Овощи нарезались, смешивались с сыром и заправлялись маслом оливы.

Это интересно! Возможно, крупными кусками все продукты нарезались именно из-за спешки, в которой изначально готовился салат.
Мелко ингредиенты и по сей день никто не режет и уж тем более не натирает.

Также греки очень редко перемешивают салат перед подачей. Такая особенность присуща более представителям других стран.
Оригинальное название у него «Хориатики», что в переводе означает «деревенский» или «проще некуда». Действительно, блюдо, над которым трудятся лучшие шеф-повара ведущих мировых ресторанов, представляет из себя смесь производимых и популярных в Греции продуктов.
Ключевой продукт салата — сыр фета (делают из козьего или овечьего молока), который можно заменить тофу, но только на время поста. Другие вариации не допустимы, так что все блюда, при изготовлении которых используются твердый, колбасный сыр или брынза, к греческому салату ни  какого отношения не имеют. Так что запомните основное правило – перед тем как приготовить греческий салат, надо запастись необходимыми продуктами.
Польза греческого салата неоспорима. В огурцах много йода, в листьях салата – фолиевой кислоты, в оливковом масле – витамина Е и антиоксидантов, в маслинах — положительно сказывающихся на состоянии печени веществ, но главного внимания заслуживает сыр фета. В нем очень много полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а это в свою очередь положительно сказывается на общем состоянии организма. В оригинальном рецепте в качестве зелени используется свежий базилик. Не пропускайте этот пункт. Именно в этой зелени содержаться антиоксиданты, а также микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают память, снимают чувство тревоги, помогают противостоять стрессам.
Вариаций приготовления много. Каждый народ подстраивает классический рецепт греческого салата под свои предпочтения. Так оливковое масло может быть заменено красным винным уксусом, а базилик укропом. Часто к основному составу овощей добавляют лук и сладкий перец, шпинат. Редко, но встречаются греческие салаты с креветками и даже макаронами. Но все-таки перед тем, как сделать один из них, попробуйте первоначальный вариант. С классикой не сравнится ничто.

Для приготовления греческого салата понадобится: 

  • 400 г огурцов;
  • 400 г помидоров;
  • 250 г феты;
  • 150 г красного лука;
  • 70 г маслин;
  • орегано;
  • 2-3 листочка зеленого базилика;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло первого отжима.

греческий салат ингредиенты

Рецепт греческого салата с фетой.

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, ничего страшного, но отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать их в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

помидоры

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками, примерно такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

огурцы

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта, но если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

нарезаем лук

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

все складываем в большую салатницу, орегано

5. Перемешать, но аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

перемешиваем

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками, если с косточками, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим их черными. Оливки лучше не использовать.

маслины без косточек нарезаем колечками

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр.

нарезаем кубиками

8. Выкладываем к остальным ингредиентам.

сыр перемещаем в салат, не солим (оливки и фета очень соленые)

9. Заправляем оливковым маслом.

заправляем маслом

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу же подаем.

классический салат греческий рецепт

Вот и готов салат греческий классический. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка, а получается блюдо таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию. Греческий салат, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрели, получается очень сытным, так что его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, а можно использовать и как основное блюдо.

рецепт греческого салата с фетой

Похожие домашние рецепты:

Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, заморозьте ее в формочках для льда. Можно использовать воду или оливковое масло.