04 May 2018, 14:56

Самый популярный суп рецепт

Share

Содержание

  1. Шурпа
  2. Харчо
  3. Грибной
  4. Окрошка
  5. Рассольник
  6. Борщ

Не секрет, что в России любят супы — тарелочка ароматного горячего кушанья не оставит равнодушным ни одного коренного россиянина. Климат у нас в стране достаточно суровый, а горячий суп помогает согреться. Дом, в котором есть кастрюлька с супом, пахнет уютом и семейным теплом. Какой суп самый популярный в России, давайте попробуем разобраться.

За многовековую историю русская кухня обогатилась на сотни рецептов супов, соусов, подливок. Суп вряд ли когда-либо выйдет из моды — разнообразие рецептов безгранично. Суп – главное блюдо, задающее тон всему дню и остальному меню.

Кстати, бытует мнение, что гостям предлагать суп неприлично. Готовы с этим утверждением поспорить, самый популярный суп в России, на звание которого готовы претендовать несколько первых блюд, сможет выглядеть весьма празднично, например, шурпа.

Шурпа

шурпа

Для приготовления этого супа нам понадобится казан. Этот восточный суп готовится на баранине. Получается густой, пряный, весьма жирный суп. Отличительной чертой этого кушанья является то, что все овощи режутся крупными кусочками. Морковку следует разрезать на четыре части, крупные картофелины поделить пополам, а мелкий можно класть целиком.

Итак, нам понадобится кусок баранины на косточке, который предварительно необходимо хорошенько прогреть в воке – так вытопится излишний жир, который нам не понадобится. Жир можно слить, если он вам может пригодиться для дальнейших нужд – можно перелить в специальную тару. После этой манипуляции берем казан, наливаем в него горячую воду и кладем туда наше мясо. Оставляем вариться бульон.

Можно закинуть в варящийся бульон чеснок – несколько зубчиков в неочищенном виде. В воке, в котором прокаливалась баранина, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук, добавьте к луку специи – перцы горошком – черный и душистый, зиру, паприку. Готовую зажарку отставьте в сторону.

Бульон нужно варить до тех пор, пока мясо не дойдет до готовности. Потом положить в казан овощи и варить до готовности. За несколько минут до готовности, следует заправить наш суп зажаркой, нарезанной зеленью, и мелко накрошенным чесноком. Выключить и оставить настояться – после этого кушать и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Харчо

харчо

Еще один суп, который может претендовать на звание самого популярного супа в России – харчо. Этот питательный, пряный, острый кавказский суп варится на основе телятины. Кусок мяса, перед тем как варить на его основе суп, заранее стоит поделить на порционные куски.

Все, что нам понадобится для того, чтобы приготовить этот любимый многими супчик – мясо, рис, лук, томат, специи, чеснок, приправы. В готовый бульон отправляем рис, затем зажарку, стручок острого перца, мелко нарубленный чеснок, пару ложечек ткемали или гранатового соуса (наршараба).

Кстати, в варке харчо есть маленькая хитрость – если не хотите, чтобы рис «замылил» бульон, сварите его отдельно.

Грибной

грибной

Самый популярный зимний суп в России. Для его приготовления нам понадобится запастись сушеными белыми грибами. А еще понадобится перловая крупа, головка репчатого лука. Из приправ – перец горошком. Все – остальные ингредиенты убьют грибной дух.

Перед тем, как варить грибы, их нужно замочить в холодной воде или молоке на несколько часов. Эту жидкость потом слить – она нам не понадобится. Перловку сварить отдельно, можно запечь в духовке в горшочке. Когда грибы сварятся до мягкости, закидываем в кастрюльку готовую перловку и пассерованный репчатый лук. В качестве дополнения положите в тарелочку с супом ложку сметаны.

Окрошка

окрошка

Летом особой любовью россиян пользуется окрошка. Этот холодный суп готовится как на квасе, так и на кефире. Овощи, зелень и мясные продукты мелко нарезаются и заливаются вышеперечисленными жидкостями.

Для приготовления этого освежающего супа нам понадобится несколько отварных картофелин, парочка свежих огурцов, зеленый лук, штучки три вареных яйца, кусок вареного нежирного мяса. Все ингредиенты мелко покрошить, смешать в кастрюле, заправить квасом. Острота регулируется горчицей. Поставьте в холодильник, пусть хорошенько остудится. Налить в тарелку, заправить сметаной.

Рассольник

рассольник

Один из самых популярных супов в России – рассольник. Этот суп обладает особенным вкусом – его готовят с солеными огурцами. Хозяйка, которая освоила науку вкусного рассольника, носит звание «настоящий талант».

Для того, чтобы приготовить классический вариант рассольника, понадобится картофель, соленые огурцы, морковь, томатная паста, перловая крупа, лук, зелень. Перловку необходимо промыть, запарить кипятком и варить около часа. Овощи и коренья нарезать брусочками, лук пассеровать с томатной пастой. С огурцов снять кожуру, если она жесткая и удалить крупные семечки.

С перловой крупы слить жидкость, положить ее в кастрюлю с кипящим бульоном, проварить с полчаса. Затем добавить овощи и картофель, через несколько минут закинуть огурцы, за пять минут до готовности добавить огуречный рассол.

Заправляют рассольник зеленью и сметаной.

Борщ

борщ

Пожалуй, самый популярный суп в России это все ж таки борщ. Рецепт настоящего борща у каждой хозяйки свой. Мнения об этом супе, в основе которого лежит свекла, разнятся. Люди готовы спорить о борще жарче и громче, чем о политике. Но мы все же рискнем и приведем здесь рецепт классического борща с мясом.

Для бульона нам понадобится кусок свинины или говядины. Пока наше мясо варится до готовности, мы подготовим овощи. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.

В готовый бульон опускаем картофель и капусту. Под кастрюлей должен быть небольшой огонь. В это же время обжариваем на растительном масле лук и морковь, через пять минут обжарки добавляем половину порции свеклы. Добавляем уксус и сахар, перемешиваем и тушим несколько минут. В конце добавляем помидоры, солим, перчим и еще немного потушим.

Оставшуюся часть свеклы складываем в миску, заливаем кипятком, добавляем одну чайную ложку уксуса. Выделившийся свекольный сок может нам пригодиться для того, чтобы сделать наш борщ более насыщенным.

Когда все будет готово, в кастрюлю с супом опускаем поджарку и лавровый листик. Доводим до кипения, добавляем чеснок и свекольный сок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться.

Приятного вам аппетита!

Суп грибной из шампиньонов с сыром, рецепт с фото

домашний грибной суп рецепт

Домашний грибной суп из шампиньонов с сыром, пошаговый рецепт с фото.

Обожаю готовить из грибов разные вкусные блюда, особенно грибной суп с сыром. Готовить грибной суп я научилась, когда отдыхала в Карпатах. Хозяйка дома поделилась своим семейным рецептом. Она готовит божественный супчик из грибов. Правда, она добавляла белые грибы, собранные в горах. В моем понимании грибной суп – это настоящий лесной дар, он даже пахнет лесом. Но, как уверила хозяйка, суп выйдет вкусно из любых съедобных грибов, которые просто достать в Вашем регионе проживания. Так я и поступила, когда мы вернулись домой: приготовила домашний грибной суп из шампиньонов, которые нашла в супермаркете. Получилось безумно вкусно!

Идеальная компания для грибов — это сыр. Особенно хорош в этом плане плавленный сыр: он легко расстворяется в супе, насыщая его очень нежным сливочно-сырным ароматом.

Этот рецепт грибного супа рассчитан на большую кастрюлю объёмом 4 литра, то есть можно накормить всю семью, и гостей в придачу.  Суп готовится без мяса, что особенно придется по душе не воспринимающим мясо людям.  Тем не менее, суп из шампиньонов с сыром — это просто объедение.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю): 

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

грибной суп ингредиенты

Рецепт грибного супа с шампиньонами и сыром.

1. Лук натираем на крупной тёрке. Высыпаем на разогретую сковороду в растительное масло, равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем минуту на минимальном огне.

обжариваем лук на растительном масле

2. Морковку очищаем, натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Непрерывно помешиваем, чтоб овощи не подгорели. Обжариваем до полуготовности моркови.

всыпаем тертую на крупной терке морковь и обжариваем до полуготовности

3. Вливаем в кастрюлю 2/3 воды и ожидаем закипания. Воду в рецепте можно заменить готовым овощным или мясным бульоном — так выйдет намного вкуснее. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.

погружаем в закипевшую воду картофель

4. Овощи уже обжарились, и они приобрели приятный золотистый оттенок. Добавляем их в кастрюлю.

всыпаем зажарку и перемешиваем

5. Подготавливаем грибы: очищаем ножки от земли и тщательно промываем с щеточкой. Если шляпка темная – ее также нужно очистить. Шампиньоны нарезаем слайсами (тонкими дольками). Для того, чтобы супчик получился более ароматным и аппетитным, можно обжарить шампиньоны на сливочном масле без соли и специй. Благодаря этой небольшой хитрости грибы выйдут более ароматными и останутся упругими.

нарезаем шампиньоны

6. Натираем на крупной терке, это быстрее и проще. Если сыр очень мягкий, его можно предварительно немного заморозить, в таком виде сыр натирать будет намного проще.

натираем плавленый сыр

7. Всыпаем шампиньоны в кастрюлю, добавляем плавленный сыр. Все перемешиваем, пока плавленный сыр не растворится.

всыпаем в суп грибы и варим 15 минут на среднем огне

8.Варим домашний суп из шампиньонов до готовности картофеля, ведь каждому сорту нужно свое время для полного приготовления. В конце всыпаем измельченную зелень, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться

в конце всыпаем сыр и измельченную зелень, тщательно перемешиваем до растворения сыра. Выключаем огонь, накрываем и даем настояться

9.Грибной суп с сыром получается ароматный, густой и вкусный. К нему подавайте гренки с чесноком, ароматный домашний ржаной хлеб.

А если Вы любите густые супы по консистенции как пюре, то просто воспользуйтесь блендером — и получится отличный грибной суп-пюре. Но и в таком виде грибной суп с шампиньонами очень получается очень вкусный. Приятного аппетита!

как приготовить грибной суп

домашний грибной суп рецепт

Похожие домашние рецепты:

Чтобы взять самый спелый авокадо, снимите кусочек стебля.