14 Jun 2018, 12:27

Самый вкусный сметанник фото рецепт

Share

Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье.

простой сметанник

Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом - или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
  • 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
  • изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.

Как испечь:

Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.

Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

тесто для сметанника

Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

добавляем изюм и орехи

Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

смазываем форму маслом и обсыпаем манкой

Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник в форме с отверстием, так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

выкладываем тесто в форму

Примерно 50 минут при 200-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

рецепт домашнего сметанника

Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

достаём пирог из формы

Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!

пирожок сметанник фото

вкусный сметанник с орехами и изюмом

Приятных чаепитий!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(60 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Кушала эту смесь, и забыла о свисающем животе! Советую всем! Если вы страдаете от лишних отложений в районе живота, тогда этот завтрак прекрасно вам подходит. Он чрезвычайно питателен и полезен,так как полон витаминов и минералов, которые так нам необходимы для хорошего роста волос и прекрасного цвета лица. Более того это средство способствует регулированию обмена веществ и укреплению иммунной системы. А так же благодаря такому завтраку вы очистите свой кишечник. Поможет вам справиться

1

Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.

2

Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.

3

В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.

4

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.

5

Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.

6

Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.

7

Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.

8

Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.

9

Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.

10

Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.

11

Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.

12

Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.

13

Смазываем сметанной массой.

14

Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.

15

Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.

16

Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.

17

Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.

18

Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.

19

Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!

Рецепт "Сметанник" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Чтобы сельдерей и брокколи хранились дольше, обязательно заверните их в фольгу.