16 Jun 2018, 12:46

Шарлотка яблоки изюмом и корицей рецепт

Share

    По рецепту готовили 5 раз

    Самая популярная осенняя выпечка. Вариаций рецепта на сайте много,но я решила выложить и этот вариант шарлотки.

    На кухне у:

    На кухне у: 41

  • Шаг 1

    Приготовление шарлотки с яблоками, изюмом и корицей: шаг 1

    1

    Яблоки помыть,очистить от кожуры и семенной коробки,нарезать на кусочки.
    Изюм распарить в кипятке.
    С лимона натереть цедру.

  • Шаг 2

    Приготовление шарлотки с яблоками, изюмом и корицей: шаг 2

    2

    Смешать в кастрюле яйца с сахаром,муку и сверху соду,гашенную уксусом.

  • Шаг 3

    Приготовление шарлотки с яблоками, изюмом и корицей: шаг 3

    3

    Замесить однородное тесто.

  • Шаг 4

    Приготовление шарлотки с яблоками, изюмом и корицей: шаг 4

    4

    В форму,смазанную маслом, выложить яблоки,присыпать их корицей,выложить изюм и натертую лимонную цедру.Накрыть тестом.
    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.
    Проверять готовность спичкой.

  • Шаг 5

    Приготовление шарлотки с яблоками, изюмом и корицей: шаг 5

    5

    При желании украсить кокосовой стружкой.
    Приятного чаепития.

Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, но и хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.

Творожная шарлотка

Шарлотка с яблоком и творогом, пожалуй, является одним из беспроигрышных вариантов с точки зрения сохранения вкуса и добавления полезных ингредиентов. О пользе творога, как кисломолочного продукта, богатого кальцием, знают сейчас практически все, так почему же не совместить классический рецепт с этим ингредиентом? Давайте попробуем!

Шарлотка «Творожная нежность»

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. (крупные)
  • Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар –  250гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
  • Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)

Шарлотка с яблоками и творогом

Рецепт десерта

  1. Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
  2. Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
  3. Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
  4. В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с  разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить ½ чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
  6. Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
  7. Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
  8. Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
  9. Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто.  Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.

По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.

Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.

Шарлотка без муки

Кусочек шарлотки с творогом

Ингредиенты

  • Яйцо -1 шт.
  • Творог 250 гр.
  • Сахар – 200 гр (неполный стакан)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Яблоки -3шт (крупные)

Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент и совершать дополнительные манипуляции.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
  3. После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
  5. Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
  6. В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
  7. Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.

Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!

Видео-рецепт приготовления шарлотки с творогом и яблоками



Читайте также:

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

вкусный манник с яблоками

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

яблочная шарлотка с манкой

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни, абрикосы! А если добавить какао, получится шоколадный манник!

ингредиенты для манника с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).

Как приготовить яблочный манник без яиц:

Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.

Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).

Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).

Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.

Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.

Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

рецепт яблочного манника

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

выпекаем манный пирог с яблоками

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

вкусный яблочный пирог на манке

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(59 голосов, в среднем: 3.2 из 5)