01 May 2018, 11:27

Суп пюре из черешкового сельдерея рецепт

Share

Если вы еще не в наших стройных рядах любителей сельдерея, то после того, как попробуйте приготовить наши рецепты из сельдерея, обязательно к нам присоединитесь!

Итак, сельдерей! Уникальный товарищ, хочу я вам сказать! Многогранная личность, я бы даже утверждала! Ведь только он съедобен и неповторим по вкусовым ощущениям в нескольких ипостасях – корень, черешки и зелень. Причем можно разделить и готовить блюда из одного вида сельдерея, но при этом никто не мешает вам миксовать в одной тарелке корень, черешок, а сверху еще и украсить зеленью сельдерея. Предлагаю не откладывать важное дело на завтра и заняться изучением рецептов приготовления сельдерея прямо сейчас!

Рецепты: корень сельдерея

Корневой сельдерей - это кладезь витаминов и полезных веществ для человека. И что важно – он отлично хранится в зимнее время года и именно зимой, когда нас начинает одолевать авитаминоз, мы без труда найдем его в продаже в больших супермаркетах и овощных рынках. Рецепты из корневого сельдерея - это просто бесконечная тема для разговора. Он хорош как в сыром виде, так и после термической обработки. В сыром виде – это конечно салаты! Рецепты из отварного корневого сельдерея – это и пюре, это и всевозможные овощные рагу, вкусные супы, это жареный или запеченный сельдерей в качестве гарнира. Рецепты блюд из сельдерея – это не сложно, но очень вкусно!

Рецепты: стебель сельдерея

Стебель сельдерея обладает непередаваемой свежестью вкуса – украсит практически любой ваш рецепт. Он изумительно вписывается в овощной салат, придавая ему изысканный вкус. Он хорошо сочетается с мясом по-восточному с соевым соусом. Его можно добавлять в супы, рагу, да даже в яичницу! Например, в качестве закуски порезанные черешки сельдерея исчезнут у вас за считанные минуты. А как же сок из сельдерея? Он бодрит, полон полезных свойств и вдобавок еще и вкусен. Рецепты из черешкового сельдерея – это в первую очередь наша фантазия и желание экспериментировать.

Рецепты: зелень сельдерея

Мне кажется, что выделять отдельно рецепты с зеленью сельдерея – это немного странная затея. Ведь зелень-то мы по своему вкусу добавляем практически в любое блюдо. Но! Рецепты с зеленью сельдерея обязательно будут! Может только не в первую очередь, ведь корень и черешок и иже рецепты с ними – это гораздо более интересное занятие!

Рецепт от: Ольга Ш

Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.

Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!

Суп из тыквы с сельдереем (фото-рецепт) Золотистый суп из тыквы с сельдереем

Состав:

на 2 порции

  • 1 л воды
  • 2 шт (150 г) картофеля
  • кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
  • 1 морковь (80 г) среднего размера
  • 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)

Приготовление супа с тыквой и сельдереем:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.

    Суп из тыквы с сельдереем - ингредиенты Ингредиенты для супа

  3. Тыкву и картофель нарезать кубиками.

    Картофель и тыква для супа с сельдереем Нарезанные картофель и тыква

  4. В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.

    Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.

    Обжариваем тыкву для супа
    Добавляем тыкву к картофелю Добавление обжаренной тыквы

  5. Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).

    Суп из тыквы с сельдереем - сельдерей

    Нарезанный черешковый сельдерей для супа Черешковый сельдерей

  6. Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.

    суп с сельдереем рецепт Добавление сельдерея

  7. Морковь натереть на крупной терке.

    Суп с сельдереем - натертая морковь Натертая морковь

  8. Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.

    Суп с тыквой, сельдереем - поджаривание специй
    Суп из тыквы с сельдереем - пассерование Пассерование

  9. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

    Суп с сельдереем и тыквой Добавление пассеровки

  10. Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.

    Приготовление супа из тыквы с сельдереем черешковым Приготовление супа с сельдереем и тыквой

  11. Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.

    Суп из тыквы с сельдереем - измельчение овощей Измельчение овощей

  12. Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
  13. Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.

Суп с тыквой и черешковым сельдереем Суп с тыквой и черешковым сельдереем

Суп из тыквы с сельдереем (корневым) Суп из тыквы с корневым сельдереем

В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках…. :)

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 31

Если вам понравился рецепт,

подписывайтесь на новые вкусняшки!

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,65 из 5 (

134

голосов)

Loading...

Loading...


Если в ресторане, кафе или столовой официант принес вам еду, которая не соответствует написанному (масса, состав и пр.), вы вправе от нее отказаться.

суп пюре из сельдерея

Сельдерей – удивительное растение. В пищу употребляют и его зелень, и сам клубень, при этом и там, и там содержится достаточно большое количество витаминов. Интересный факт: сельдерей обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на его переработку организм расходует больше энергии, чем получает из самого продукта. Вот почему блюда из сельдерея входят в состав множества диет. Сегодня мы вам расскажем рецепт приготовления супа-пюре из сельдерея. Если же вы хотите научиться готовить не только это первое блюдо, но и другие, то присмотритесь к рецептам морковного супа-пюре и супа-пюре из чечевицы.

Суп-пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, измельчаем чеснок и обжариваем их на сливочном масле. Сельдерей очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, так же режем и картофель. Корень добавляем в сковороду к луку, доливаем немного воды или бульона и протушиваем под крышкой минут 5-7. Теперь перекладываем все со сковороды в кастрюлю, кладем картофель, заливаем бульоном и варим до готовности. Минут за 5-7 до окончания приготовления кладем лавровый лист, когда суп сварится, его нужно будет вытащить. Итак, переливаем суп в блендер и перетираем до пюреобразного состояния. После этого полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу и доводим до кипения, помешивая, чтобы суп не пригорел. Крем-суп из корня сельдерея готов. Перед подачей можете добавить в него немного измельченной зелени.

Суп-пюре из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • стебли черешкового сельдерея – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки 15 %-ной жирности – 200 мл;
  • мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист, соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Приготовление

Морковь натираем на терке, лук мелко крошим, а стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем лук примерно минуты 3, затем добавляем сельдерей, жарим все вместе еще минут 5. В последнюю очередь добавляем морковь, немного подсаливаем и готовим еще 3 минуты.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения, высыпаем зажарку, кладем лавровый лист и сушеный базилик по вкусу и варим на среднем огне примерно полчаса. За это время сельдерей должен стать мягким. Теперь супу нужно придать пюреобразное состояние, это можно сделать погружным блендером. После этого выливаем в кастрюлю сливки, доводим блюдо до кипения и добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Готовим до тех пор, пока последний ингредиент не растворится. Теперь пробуем его, если нужно, то добавляем соль и перец. Суп-пюре из черешкового сельдерея прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба. Чтобы их приготовить, с кусочка белого хлеба срезаем корочки, делим его на 2-3 части и подсушиваем полученные кусочки на сковороде без масла. Каждую гренку натираем чесноком.

Суп-пюре из сельдерея корневого и черешкового с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • мясной или куриный бульон – 750 мл;
  • сливки 10 %-ной жирности – 200 мл;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • черешки сельдерея – 500 г;
  • крем суп из корня сельдерея

  • копченая грудинка – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Корень сельдерея очищаем и вместе с черешками нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с бульоном и варим на небольшом огне до готовности овощей. Грудинку нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Когда сельдерей будет готов, перетираем суп до состояния пюре, добавляем сливки, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем немного обжаренной грудинки и пару веточек петрушки.