28 Apr 2018, 13:22

Татарские пельмени рецепт

Share

Пельмени народов СНГ.

Сейчас я познакомлю вас с приготовлением пельменей народами постсоветских республик. Не сомневаюсь, что кто-то найдёт лучший для себя рецепт. Необходимые продукты вы найдёте в торговых точках любого города.

Пельмени сибирские.

Ингредиенты.

На тесто:

  1. Мука в/с — 2,5-3 стакана.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.

Начинка:

  1. Свиной фарш — 200 гр.
  2. Говяжий фарш — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Петрушка — пол пучка.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Из ингредиентов для теста замесить полуфабрикат и оставить его под крышкой на 15 минут отстояться. Потом размять повторно и отложить ещё на 10 мин. Или выбрать понравившийся рецепт теста на нашем сайте: https://uzledy.ru/pelmeni/testo

тесто

В свободное время приготовить начинку. Измельчить зелень, лук и смешать с оставшимися фаршем и солью с перцем. Фарш не должен быть слишком сухим. Если вы готовите фарш сами, то к мясу добавьте кусочек внутреннего говяжьего жира. Перемешивать начинку нужно тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно смешались друг с другом.

начинкаЛепят пельмени разными способами. Но самый распространённый — когда в центр круглой заготовки диаметром 5-6 см кладут начинку, соединяют плотно стороны. Свободные концы соединяют между собой.

лепка изделий

Варят пельмешки в подсоленной воде. Кидают изделия в кипящую воду, и после всплытия варят 10 минут на огне выше среднего. Для улучшения вкуса в воду добавляют несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листков.

Готовые изделия достают шумовкой и выкладывают в тарелки. Сверху кладут сливочное масло. Поливают сметаной или подают её отдельно в соуснике.

подача блюда

Приятного аппетита!

Пельмени с говядиной в бульоне.

Ингредиенты для теста такие же, как в предыдущем рецепте. Хотя я более подробно описывала приготовление теста в ранее выпущенных статьях на нашем сайте. Поэтому далее я буду писать лишь о том, какое тесто и в каком количестве необходимо для данного рецепта.

Начинка:

  1. Говядина с жиром или говяжий фарш — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Соль, перец — по вкусу.

Используйте соль с молотым чёрным перцем или готовый набор приправ для фарша или для пельменей.

специи для фарша

Тесто следует раскатать в пласт толщиной 2 мм. и вырезать круглые заготовки стаканом или специальной формой диаметром 4-6 мм.

лепка изделий

В середину кружков положить по чайной ложке начинки и налепить пельмешек удобным для вас способом.

Для более насыщенного бульона в воду нужно положить лавровый лист или использовать куриный кубик «Галина бланка». С кубиком бульон получается очень вкусным и пельмешки соответственно тоже. Варить в кипящем бульоне 10 минут после того, как изделия всплывут на поверхность.

Подавать в глубокой посуде вместе с бульоном, украсив зеленью. Отдельно подать сметану, как соус.

пельмени с бульоном

Приятного аппетита!

Узбекские пельмени (чучвара).

Чучвара готовится практически также, как и в предыдущих рецептах, но отличается от русских и сибирских пельменей меньшим размером, способом лепки и формой. Считается, что узбеки используют исключительно бараний фарш — это миф. Чаще берут для чучвары говядину, перемолотую в мясорубке с кусочком внутреннего жира. Лук обычно измельчают ножом.

Итак, начнём готовить пельмешки по-узбекски.

Состав:

  1. Пресное тесто — полкило.
  2. Говяжий фарш — 500гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Специи, соль — по вкусу.

Тесто замесите с яйцом. Не забывайте, что пельменное тесто месят минимум 10 минут в первый раз и через 15 минут ещё раз, но уже недолго.

Для начинки перемешивают фарш с луком, солью и специями до однородного состояния.

фарш

Лепят следующим образом. Раскатывают мучной полуфабрикат в большой пласт, который потом нарезают сперва на ленты, а затем на квадратные пласты. Сложенное тесто нарезают, как на рисунке. Потом ленты разворачивают и кладут друг на друга и режут уже на квадраты со сторонами 5х5 см.

резка теста

Выкладывают начинку и соединяют противоположные стороны. После чего соединяют концы, оставив отверстие между основной частью пельменя и местом соединения.

лепка пельменей

У вас должны получится такие пельмешки, которые впоследствии варят 8-10 минут после того, как они всплывут на поверхность.

полуфабрикаты

Обычно подаются узбекские «чучвара» с бульоном. Варят их чаще всего в шурпе. Это полноценный суп, который готовят заранее. Отличается от обычного супа тем, что овощи кладут целыми, не нарезая.

пельмени с шурпой

Перед подачей заправляют зеленью. Из соусов подойдёт кефир или сметана.

Приятного аппетита!

Ковурма чучвара. (жареные пельмешки).

Этот способ приготовления также хорош, как и предыдущие. Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте. Даже способ лепки тот же. Единственное отличе в том, что лук не режут, а пропускают вместе с мясом через мясорубку.

фарш с луком

Лепят чучвару из квадратных заготовок.

фасовка фарша

После того, как подготовлены изделия, их жарят в казане или сковороде в нагретом растительном масле. Масла нужно много, чтобы пельмени плавали в нём. Жарят по несколько штук, чтобы не прилипали друг к другу.

жарка во фритюре

Достают шумовкой или специальным приспособлением, давая стечь лишнему маслу.

извлечение пельменей

Жареные во фритюре пельмени подают к столу в отдельном блюде. К ним подают бульон или шурпу. В качестве соуса подходят простокваша, кефир или сметана.

жареные пельмени

Приятного аппетита!

Татарские пельмени с зелёным луком.

  1. Пельменное тесто — 500 гр.
  2. Баранина — 400 гр.
  3. Зелёный лучок — 1 пучок.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Соль, приправы — по вкусу.

Начинка готовится так: Зелёный и репчатый лук перекручивают в мясорубке вместе с бараниной (не принципиально). Заправляют солью и приправами, и смешивают до однородного состояния.

Лепят татарские пельмени, как и узбекские, из квадратных заготовок. Соединяют стороны. Свободные ушки соединяют, обернув их вокруг пальца, чтобы осталось отверстие меду изделием и местом соединения.

слепленные изделия

Варят, как и в прошлых рецептах 8-10 минут после всплытия. Подают, как и обычные пельмени, вместе с бульоном. Украшают зелёным лучком. Для придания более изысканного смака бульону я кладу кубик «Галины бланка» с куриным вкусом. И конечно же в соуснике подают сметану.

подают с бульоном

Приятного аппетита!

А теперь я предлагаю видео ролик для тех, кто не любит возиться с лепкой или у кого нет времени на лепку поштучных изделий. Это, пожалуй, самый быстрый и лёгкий способ лепки пельменей:

Отмывая и отчищая содержимое шкафчиков и сами шкафчики, оставляйте их дверцы открытыми, чтобы они проветрились. Вымытую и высушенную посуду складывайте только в сухой и проветренный шкаф.