01 May 2018, 09:56

Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

Share

L esterhazi 16

Торт "Эстерхази"

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт этого вкуснейшего торта легким не назовешь, придется немного потрудится, но результат того стоит. Очень вкусный торт, который имеет свою историю. Торт назван в честь министра иностранных дел при Австро-Венгерской монархии Пала Антала Эстерхази. Когда-то он заказал этот торт на день рождения своего сына, и сразу разлетелась молва о его восхитительном вкусе. И так получилось, что торт получил название в честь своего знаменитого заказчика, а не в честь кондитера. Торт, просто восхитительный, рекомендую!

Торт "Эстерхази"Торт "Эстерхази"Торт "Эстерхази"

51338 ed4 square100Торт "Эстерхази"Торт "Эстерхази"Дана

Дана

12 февраля 2013

10

Приготовление

3

часа

Рецепт на:

8

персон

ОПИСАНИЕ

Рецепты этого венгерского торта нашла у себя в трех книгах. Везде разница в креме. Решила начать с торта по рецепту Эдуарда my_happyfood, о чем нисколько не жалею. Домашним торт очень понравился, так что буду пробовать печь его по всем рецептам из всех имеющихся у меня книг!!

Самая легкая и необременительная работа - это та, которая делается по всем правилам. Если вы не любите что-то делать, может быть, просто не умеете заниматься этим правильно? Организуйте процесс грамотно — и он не вызовет затруднений и даст прекрасные результаты!

Сообщение Gnomus » Вс окт 20, 2013 7:31 pm

:) Торт очень вкусный и очень прост в приготовлении) Очередной тортик из программы "Сладкие истории" с А.Селезневым :)
Еще его можно назвать "все по 200" :D

У нас есть на сайте два рецепта, но мне бы хотелось этим с вами поделитьсяТорт очень вкусный и очень прост в приготовлении) Очередной тортик из программы "Сладкие истории" с А.СелезневымЕще его можно назвать "все по 200"


DSC_0344.JPG

Итак
На небольшой торт диаметром 18 см (вес ~ 1200 гр) нужно:
- 200 мл белка (это 5-7 белков)
- 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)
- 200 гр жаренного фундука
Для крема:
- 200 гр заварного крема
- 200 гр пралине/вареной сгущенки*
- 200 гр сливочного масла

* - В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю

вареной сгущенкой

.

Если хотите использовать

пралине

, то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел!!!

Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса

очень

горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния

пасты

- в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.

Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
- 200 мл молока
- 2 яичных желтка
- 1-2 ст л сахара
- 1 ст л муки с большой горкой
- пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы - он уже остыл.

Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается

8 тонких коржей

.
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках - ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги.

Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью!!!

. Готовые коржи очень хрупкие и ломкие - обращайтесь осторожно.

DSC_0335.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0343.JPG

Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.

Разрез
IMG_9963.JPG

ИтакНа небольшой торт диаметром 18 см (вес ~ 1200 гр) нужно:- 200 мл белка (это 5-7 белков)- 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)- 200 гр жаренного фундукаДля крема:- 200 гр заварного крема- 200 гр пралине/вареной сгущенки*- 200 гр сливочного масла* - В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяюЕсли хотите использовать, то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел!!!Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что массагорячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния- в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:- 200 мл молока- 2 яичных желтка- 1-2 ст л сахара- 1 ст л муки с большой горкой- пакетик ванильного сахара (8 гр)Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы - он уже остыл.Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получаетсяВыложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.Я пеку сразу 4 штуки на решетках - ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическаяГотовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги.. Готовые коржи очень хрупкие и ломкие - обращайтесь осторожно.Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.Разрез