21 Apr 2018, 12:11

Торт наполеон пошаговый рецепт с фото 16 коржей

Share

Быстрый способ обновить кухонный фартук — использовать скинали (панель из закаленного стекла с рисунком). Не придется сбивать старую плитку — можно смонтировать поверх какой угодно поверхности. Причем, гладкую стеклянную поверхность мыть проще, чем привычную плитку. Факт: Это ваш шанс заодно вывести в нужных местах розетки для подключения бытовой техники.

Торт наполеон - один из самых любимых рецептов в нашей семье! Уверена, у многих хозяек торт наполеон занимает почетное место среди праздничных (например новогодних) рецептов!

У этого замечательного торта придумано множество различных вариантов приготовления, которые могут отличаться от классического рецепта.

Мы же сегодня по шагам разберем, как приготовить именно классический рецепт торта наполеон с заварным кремом в домашних условиях.

Крем для торта приготовим самостоятельно из натуральных компонентов. Для удобства выпекания коржей будем использовать пергаментную бумагу.

Ниже немного информации о происхождении названия торта.

Классический рецепт торта Наполеон был привезен из Франции в 19 веке и назывался он в то время «мильфей», то есть «тысяча слоев». В странах Европы многослойный десерт до сих пор имеет французское название, в то время как жители постсоветских стран «обозвали» торт именем великого полководца из-за его формы, в которой он был подан в 1912 году в честь 100-летия изгнания императора с русских земель. Оформленный в виде треугольника, слоеный торт с кремом должен был напоминать гостям шляпу-треуголку Бонапарта. Сегодня торт Наполеон стал родным для всех кондитеров, а иметь рецепт данного десерта в своей записной книжке должна каждая хозяйка.

Ингрeдиенты:

1.

Маргарин – 200 гр.


2.

Сметана – 200 гр.


3.

Мука – 2 ст.


4.

Молоко – 1 л


5.

Яйца – 3 шт.


6.

Сахар – 1,5 ст.


7.

Кукурузный крахмал – 4 ст.л.


Время приготовления: 2 часа + время на пропитку

Количество порций: 6

Торт Наполеон с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Холодный маргарин натереть на крупной терке.

Перед началом приготовления торта Наполеон, маргарин можно положить в морозилку на 20 минут, так он будет таять дольше и натереть его будет легче.

тесто для Наполеона

Шаг 2. Холодный маргарин в отдельной емкости смешать со сметаной и мукой, замесить крутое тесто.

В зависимости от качества муки и способа ее обработки, количество может варьироваться от 2 до 4 стаканов.

рецепт теста для торта Наполеон

Шаг 3. Получившееся тесто необходимо разделить на 16 равных частей и спрятать их в холодильник, иначе маргарин растает, и вместо теста получится маслянистая каша. Каждый шарик получается весом примерно в 40 грамм.

Если под рукой нет весов, количество коржей можно уменьшить до 8-9 и разделить тесто «на глаз» или приготовить упрощенный «домашний» вариант торта Наполеон.

слоеный торт наполеон

Шаг 4. По очереди вынимая заготовки из холодильника, раскатываем коржи для будущего торта Наполеона, вырезая по форме еще сырое тесто и накалывая его вилкой во избежание появления пузырей при выпечке.

коржи для торта наполеон

Шаг 5. Каждый корж выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета при температуре 160-1800. Обрезки от коржей выбрасывать не нужно, они понадобятся нам для украшения.

слоеное тесто торт наполеон с заварным кремом

Шаг 6. Пока коржи остывают, приготовим заварной крем для торта Наполеон: один стакан молока взбиваем с яйцами, сахаром, ванилью и кукурузным крахмалом, оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания тонкой струйкой вливаем молочно-яичную смесь в горячее молоко и, помешивая, доводим крем до загустения на огне.

В классическом рецепте, вместо крахмала использовалась пшеничная мука, однако с ней крем получался более неоднородным и имел явный привкус порошка. Используя кукурузный крахмал, крем для торта Наполеон выйдет нежным, бархатистым и однородным.

заварной крем для торта наполеон

Шаг 7. После того как крем немного остынет, можно заняться сборкой торта. Во время пропитывания, торт Наполеон немного осядет, поэтому собирать его лучше в разъемной форме, которая, придерживая края бортами, не даст ему расползтись.

торт наполеон пошаговый рецепт

Шаг 8. Перемазывая поочередно коржи (примерно 2 ст.л. крема на каждый корж) и складывая их друг на друга, используем все 16 коржей и ставим торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

торт наполеон пошагово

Шаг 9. После того, как тот пропитается, придать ему форму можно тарелкой, обрезав по ее форме края десерта. Оставшимся кремом смазываем верхушку и бока торта и присыпаем их растолченными обрезками.

наполеон рецепт с заварным кремом

Шаг 10. Готовый торт Наполеон с заварным кремом получается достаточно высоким, нежным и очень сладким. Приятного аппетита!

наполеон с заварным кремом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.

Шаг 2

Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.

Шаг 3

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 4

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.

Шаг 5

Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.

Шаг 6

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта). Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность. Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Шаг 7

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом. Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.

Шаг 8

По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым. Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.