25 Apr 2018, 14:15

Зеленый борщ рецепт читать онлайн

Share

Даже небольшая доска для записей упорядочивает кухонный товарооборот. Закончился продукт — пишите его сразу на доску.

В каждой семье, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт борща. Не устали от такого однообразия? Вы знаете, например, что борщи могут быть не только мясные, но и рыбные, грибные, фасолевые, с кислой или свежей капустой, с яблоками, с геркулесом. Кроме того, их готовят из копченого мяса или сала, потрохов и т. д. Также разнообразны и рецепты щей, солянок, супов, бульонов. Ну как, не хотите побаловать своих близких?

Читать книгу «Борщи, супы, бульоны. Лучшие рецепты» очень удобно в нашей онлайн-библиотеке на сайте или в мобильном приложении IOS, Android или Windows. Надеемся, что это произведение придется вам по душе.

Ингредиенты:

- Свинина  500 грамм Свинина фото Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов. Рецепты с свининой

- Свекла  250 грамм Свекла фото Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде. Рецепты с свеклой

- Картофель  500 грамм Картофель фото Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре: отваренный в мундире или запечённый, так сохраняются практически все витамины и минералы. Рецепты с картофелем

- Морковь  1 штука Морковь фото Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазин Рецепты с морковью

- Коренья  1 шт

- Лук репчатый  1 штука Лук репчатый фото Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Лук улучшает пищеварение, оказывает антисептическое действие Рецепты с репчатым луком

- Шпинат  300 кг Шпинат фото Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах, а более старые листья можно обжаривать и тушить. Рецепты с шпинатом

- Щавель  300 грамм Щавель фото Щавель — не только полезный и вкусный, но и хорошее лекарство Рецепты с щавелем

- Мука пшеничная  1 ч. л. Мука пшеничная фото Мука пшеничная отлично подходит для разных блюд. Основное предназначение пшеничной муки – тесто. Муку используют, как панировку. Из неё делают соусы. Рецепты с пшеничной мукой

- Яйцо куриное  2 штуки Яйцо куриное фото Куриное яйцо – очень распространенный продукт в жизни человека.Оно на 97% усваивается организмом. Рецепты с яйцом куриным

- Сметана  100 грамм Сметана фото Сметана - самостоятельный продукт, но она подходит для салатов. Со сметаной можно есть любые вторые блюда. Сметану можно добавлять в тесто. Рецепты с сметаной

- Уксус  1 ч. л. Уксус фото Уксус применяется для мариновки мяса, рыбы, а также при консервировании. Рецепты с уксусом

- Сахар  1 ч. л. Сахар фото Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао Рецепты с сахаром

- Масло сливочное  60 грамм Масло сливочное фото Сливочное масло в кулинарии следует использовать главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд Рецепты с сливочным маслом

- Перец черный  по вкусу Перец черный фото Чёрный молотый перец обладает также полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. Рецепты с чёрным перцем

- Лист лавровый  по вкусу Лист лавровый фото Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму Рецепты с лавровым листом

- Зелень  по вкусу Зелень фото Зелень используют для украшения холодных закусок, является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов. Рецепты с зеленью

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность

23

ккал

Белки

2.9

грамм

Жиры

0.4

грамм

Углеводы

2

грамм

* Калорийность указана для сырых продуктов

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ или постный борщ, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ или борщ с грибами, и не слишком зеленым, и густым. Наш борщ с щавелем – это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

  • Выход:

    3 порции

  • Подготовка:

    60 мин

  • Приготовление:

    45 мин

  • Готовится за:

    1 час 45 мин

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр

    Жирные свиные ребра

  • Большой пучок

    Щавель

  • 1 шт

    Морковка

  • 1 шт

    Лук

  • по вкусу

    Корни: пастернак, петрушка

  • 2-3 шт

    Картошка

  • 2 шт

    Яйцо

  • по вкусу

    Зелень петрушки

  • 50 гр

    Масло сливочное

  • по вкусу

    Специи: соль, перец, лавровый лист

  • по вкусу

    Сметана

Пошаговый рецепт первого блюда – зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон – со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра. Картофель, корни, яйцаКартофель, корни, яйца
  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут. Лучше всего подойдут жирные свиные ребраЛучше всего подойдут жирные свиные ребра
  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки. Сварить мясоСварить мясо
  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин. Добавить лук и кореньяДобавить лук и коренья
  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить. Кстати, сварите яиц больше и приготовьте закусу – яичный салат. Нарезать сваренные яйцаНарезать сваренные яйца
  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно. Добавить нарезанный картофельДобавить нарезанный картофель
  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить. Щавель для зеленого борщаЩавель для зеленого борща
  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать. Щавель измельчитьЩавель измельчить
  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин. Бросить в борщ нарезанный щавельБросить в борщ нарезанный щавель
  13. Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин. Добавить в борщ нарезанную зелень и яйцаДобавить в борщ нарезанную зелень и яйца
  14. После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус. добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масладобавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
  15. Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
  16. Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  17. А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом! и еще бы пампушек с чесноком! Зеленый борщЗеленый борщ

Зеленый борщ со щавелем – любимый рецепт